
Советы эксперта. Выбор насосного оборудования
Учитывая интересы читателей журнала специалистов и потребителей пред ставляем актуальное интервью, которое дал редакции генеральный директор ЗАО «Водоснабжение и водоотведение» Сергей Березин.
- Сергей Евгеньевич, на что, в первую очередь, обращают внимание потребители, в частности, представители водоканалов, при выборе насосного оборудования? Меняется ли в последнее время динамика потребностей водоканалов, растут ли требования к срокам эксплуатации, ремонтопригодности, простоте обслуживания или на первом месте остается цена? И вообще, на сколько цена определяет спрос на то или иное насосное оборудование?
Буду очень удивлен, если читатель ответит иначе, чем сотни «водоканальцев» в разных аудиториях страны уже десятки раз ответили на следующие вопросы: «что весомее цена или энергозатраты при выборе оборудования для большинства водоканалов России? А для большинства водоканалов Германии?»
Вразвитых странах конкурсные процедуры предусматривают сравнение оборудования по совокупной стоимости жизненного цикла. А в России - сравнение баллов. Баллы начисляются по критериям: цена, условия оплаты, срок поставки, репутация, наличие сервиса, эксплуатационные затраты. При закупках насосов ценовой критерий в РФ обычно составляет от 25 до 50 %, хотя в сумме общих затрат за жизненный цикл стоимость приобретения насосов для воды достигает лишь 9 %, а по насосам для стоков и вовсе 3 %.
- Что Вы можете посоветовать потребителям при выборе насосов? На что обратить особое внимание?
Прежде всего - на второстепенность значимости насосов. Потребителю нужен не сам насос, а вода (жидкость) в нужном количестве, в нужном месте (объекте). К объекту жидкость подается через систему (сеть). Насос работает в тех параметрах, которые ему диктует система. Чем больше параметры необходимого насоса соответствуют гидравлическим параметрам системы, тем дольше и экономичнее, независимо от его бренда, отработает насос. Например, на объекте в Липецке крупные насосы EU с подачей 3000 м3/ч (4 шт.) ввиду частых поломок заменили на другие, европейские. Спустя 4 года по той же причине их заменили на китайские. Последние до сих пор действуют исправно и экономично. Это вовсе не означает, что китайские агрегаты качественнее. Просто они были подобраны в строгом соответствии с гидравликой системы, а европейские - нет. Аналогичная история произошла в начале 2010 г. в г. Якутск на Водоузле
Насосы радиатора автомобиля или холодильника потому и работают без ремонта по 15 - 20 лет, что их параметры схожи с параметрами систем, в которые эти насосы встроены.
- Как развиваются технологии производства насосов, над чем работают компании производители, какие параметры улучшаются и совершенствуются?
Главное внимание в мировом насосостроении уделяется энергосбережению.
С удорожанием кВт/ч для наших водоканалов это также стало актуальным. Но обосновывать выбор насоса лишь преимуществом КПД без учета иных свойств не следует. Бывает так, что изготовители дорабатывают гидравлику насоса и таки достигают повышения КПД до заданных заказчиками значений, но за счет снижения кавитационного запаса. Что же касается канализационных насосов, то их устойчивость к засорам решающим образом влияет на сохранение или потерю КПД.
В водоканале Санкт-Петербурга после обследования канализационных насосных станций города, где используются агрегаты СД, СМ, Grundfos, Flygt, ABS, KSB, обнаружили следующее. Физический износ, засоры, протечки обусловливают рост внеплановых затрат на техобслуживание и ремонт насосов вдвое, достигнув 50 % операционных затрат за жизненный цикл; энергопотребления в 1,3 ≈ 1,5 по главным, а по 134 районным КНС - в 3 (!) раза (6 против 2 млн. кВт/ч/год гидравлически потребной). Это гигантский потенциал энергосбережения даже для одного из лучших водоканалов страны.
Эксплуатировать КНС с насосами, «переедающими» от 30 % энергии нецелесообразно. Очевидно, для энергосбережения КНС можно сделать следующее:
- заменить насосы;
- заменить в насосах рабочие колеса на соответствующие гидравлике системы;
- предотвратить попадание в насосы засоряющих веществ посредством применения решеток - дробилок, что способствует также снижению на КНС дурного запаха.
Второй и третий способы представляются более рациональными и взаимодополняющими. Действительно, пропускная способность, КПД и износостойкость сохраняются дольше у тех насосов, которые качают стоки с предварительно измельченными отходами. К тому же, что немаловажно, применение дробилок приводит к сокращению численности персонала. Современные дробилки встраиваются в станции практически любой производительности. На двух узловых КНС Мосводоканала измельчители «Монстр» производительностью 9300 м3/ч исправно перемалывают твердые и вязкие отходы.
Авторитетный специалист L. Bachus, известный как Насосный Мастер, заметил, что лишь 20 % действующих насосов потребляют энергии ровно столько, сколько требует гидравлика системы. Поэтому наша задача - увеличить долю правильно подобранных насосов.
- Спасибо, Сергей Евгеньевич, за своевременную и актуальную беседу! Желаем Вам энергии, вдохновения и удачи для исполнения всех замыслов и проектов!