Печать
2015 г - ЗАО ВИВ – Москва

2015 г

На финишной прямой. В Гатчине завершена реконструкция канализационных очистных сооружений

Журнал "ВодаMagazine", № 6, 2015 г.

В Гатчине завершена реконструкция канализационных очистных сооружений с внедрением современных технологий и оборудования, результатом которой стала полная механическая очистка городских сточных вод. Проект, стоимость которого составляет порядка 9,2 млн. евро, реализовывался в рамках программы «Северная инициатива». Следующим этапом реконструкции городской системы водоотведения станет строительство второй линии напорного канализационного коллектора протяженностью более 3 км.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Численное моделирование течения жидкости в насосной станции

Ломакин В.О., кандидат технических наук (МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Кулешова М.С., инженер (МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Божьева С.М., ведущий инженер (ЗАО "Водоснабжение и водоотведение")

Журнал "Гидротехническое строительство", № 8, 2015

При проектировании насосной станции необходимо создать благоприятные гидравлические условия для работы агрегатов. Поток воды к каждому насосу должен быть однородным и установившимся, без завихрений и вовлечения воздуха в жидкость. При перекачке загрязненных вод конструкция приемного резервуара должна препятствовать образованию осадка и поверхностной пены в приемной камере.

С помощью гидроденамического моделирования возможно в полной мере оценить эффективность проектного решения по гидравлике насосной станции, учесть возможные проблемы в процессе эксплуатации, а также в случае необходимости, реализовать на модели варианты улучшения первоначальной конструкции - это позволяет понизить затраты на изготовление и испытание исследуемой станции, повысить ее эффективность и надежность.

 

открыть статью

Значимость математического моделирования работы крупных насосных станций

Божьева С.М. (ЗАО «Водоснабжение и водоотведение»),

Ломакин В.О. (МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Электронный журнал "Машины и установки: проектирование, разработка и эксплуатация", № 4, 2015

Приведены основные принципы проектирования и конструктивного оформления насосных станций. Перечислены основные требования для создания благоприятных гидравлических условий для работы насосных агрегатов. Описаны случаи проектирования, в которых гидродинамическое моделирование является необходимым для анализа работы станции и обеспечения ее надежной эксплуатации. На конкретном примере крупной насосной станции с погружными агрегатами изложен процесс проведения гидродинамического моделирования её работы. В качестве объекта моделирования выбрана подземная насосная станция диаметром 26 метров, глубиной 13 метров, разделенная на два независимых отделения, оборудованная 8-ю погружными насосными агрегатами. Цель этой работы – оценить эффективность проектного решения методами вычислительной гидродинамики, проанализировать конструкцию приемной камеры, выявить возможные сложности при эксплуатации объекта. Детально описано конструктивное оформление рассматриваемой канализационной насосной станции и использованные математические модели физических процессов. Подробно изложена постановка задачи моделирования и методика ее решения. Приведены начальные и граничные условия. Описаны основные расчетные режимы работы насосной станции.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Сравнение способов регулирования воздуходувок для аэрации промышленных и бытовых сточных вод

Сергей Евгеньевич Березин, генеральный директор, ЗАО «Водоснабжение и водоотведение» («ВИВ»)

Александр Сергеевич Третьяков, инженер, ЗАО «Водоснабжение и водоотведение» («ВИВ»)

Журнал "Экологический вестник России", № 11, 2015

В статье рассмотрены методы регулирования подачи воздуха для аэрации с помощью воздуходувок на промышленных и коммунальных очистных сооружениях канализации:

  • дросселирование перед входным патрубком воздуходувки заслонкой;
  • изменение скорости вращения вала частотно-регулируемым электроприводом;
  • изменение угла атаки потока воздуха до и после рабочего колеса поворотными лопатками, смонтированными внутри воздуходувки.
открыть статьюоткрыть статью в PDF
О применении погружных 1,7 мегаваттных насосов на станции 1-го подъема Западной станции водоподготовки АО «Мосводоканал»

С.Е. Березин, генеральный директор ЗАО "Водоснабжение и водоотведение"

C. М. Божьева, ведущий инженер ЗАО "Водоснабжение и водоотведение"

Журнал "НДТ", №5, 2015

Западная станция водоподготовки (ЗСВ) является одной из четырех станций, снабжающих Москву питьевой водой.

Предприятие подает около 1,2 млн м3/сут питьевой воды в Юго-Западный, Южный, Западный и Юго-Восточный административные округа. Станция 1-го подъема ЗСВ ежесуточно забирает из реки объем воды, сопоставимый с 500 олимпийскими бассейнами.

В рамках «Программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности АО «Мосводоканал» в 2012–2013 гг. был разработан и реализован, без привлечения инвестиций и городского бюджета, проект по реконструкции насосной станции 1-го подъема ЗСВ.

При производстве работ был применен ряд новых смелых идей в области насосного оборудования и управления работой всего комплекса насосной станции.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Советы эксперта. Выбор насосного оборудования

С.Е. Березин, генеральный директор ЗАО "Водоснабжение и водоотведение"

Журнал "Насосы и оборудование", №4, 2015 г.

На что, в первую очередь, обращают внимание потребители, в частности, представители водоканалов, при выборе насосного оборудования? Меняется ли в последнее время динамика потребностей водоканалов, растут ли требования к срокам эксплуатации, ремонтопригодности, простоте обслуживания или на первом месте остается цена? И вообще, насколько цена определяет спрос на то или иное насосное оборудование?

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Сервис + Новые технологии. Критерии выбора производителя и поставщика насосного оборудования

А. Преснов, руководитель направления систем водоснабжения и водоотведения ООО "Грундфос"
А. Скогликов, начальник отдела продаж оборудования для водоснабжения и сточных вод, ООО "КСБ"
А. Виноградов, руководитель филиала "ESPA RUS Балтика", ООО "ЭСПА РУС ЭДР"
В. Матюшенко, генеральный директор, ООО "Элемент"
Н. Самойлов, директор сегмента "Промышленность", "ООО ВИЛО РУС"
А. Вальков, руководитель отдела продаж, ЗАО "СИНТО"
С. Березин, генеральный директор, ЗАО "ВИВ"
Н. Федоров, Директор по качеству, ОАО "Ливнынасос"

Журнал "СТО. Строительство. Технологии. Организация" №38, 2015

О критериях выбора производителя и поставщика насосного оборудования, развитии технологий производства насосов...

 

открыть статью

 

Анализ данных работы очистных сооружений российских городов – основа для технологического нормирования

Д.А. Данилович, канд. техн. наук, эксперт-директор журнала «НДТ», генеральный директор ООО «Технологии водоотведения», координатор ТРГ-10 Росстандарта
А.Н. Эпов, главный технический специалист ООО «Домкопстрой», член ТРГ-10 Росстандарта
М.А. Канунникова, канд. техн. наук, директор направления очистки воды ООО «Домкопстрой»

Журнал "НДТ", №3-4, 2015

Минстроем России и Бюро НДТ Росстандарта в рамках разработки информационно-технического Справочника «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» (ОГВС) проведен сбор исходных данных о действующих объектах ОГВС, для чего в субъекты РФ было направлено соответствующее поручение о заполнении специальной анкеты. Анкета была разработана и утверждена Технической рабочей группой по созданию Справочника (ТРГ-10). Анкетирование проводилось анонимно, на условиях не предоставления собранной информации контролирующим органам. Заполненные анкеты получены более чем по 200 очистным сооружениям поселений и городских округов из всех федеральных округов и большинства субъектов РФ. Выборка составляет около 45 %, что следует оценить не только как представительную, а беспрецедентную по информативности и охвату действующих объектов очистки городских сточных вод. Журнал «НДТ» в числе первых получил доступ к результатам анализа данных, проведенных рабочей группой. Статьей авторов исследования, раскрывающей реальное положение дел по технологическим характеристикам процессов очистки сточных вод, журнал продолжает серию публикаций, посвященных разработке технологических показателей нормирования на основе НДТ.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
НДТ очистки сточных вод поселений: концепция информационно-технического справочника

Д.А. Данилович, координатор Технической рабочей группы (ТРГ-10) по разработке информационно-технического справочника по очистке сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов, эксперт-директор журнала «НДТ»

Журнал "НДТ", №3-4, 2015

Старт процессу перехода производств РФ на технологическое нормирование на основе наилучших доступных технологий был дан в июле 2014 г., когда был принят Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ, по которому предприятия должны внедрять технологии, минимизирующие эмиссии в окружающую среду. Предприятия ВКХ ожидают от технологического нормирования на основе НДТ избавления от требований рыбохозяйственных нормативов ПДК и защиты от многократного повышения платы за НВОС. Технологические нормативы будут устанавливаться комплексным экологическим разрешением на основе технологических показателей, не превышающих технологических показателей наилучших доступных технологий, которые утверждаются нормативными документами в области охраны окружающей среды на основе справочников НДТ.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Практика сравнения эффективности аэрационных систем

Д.А. ДАНИЛОВИЧ, канд. техн. наук, заместитель исполнительного директора по инженерно-экологической работе, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Журнал "НДТ", №3-4, 2015

Наиболее современным и эффективным сооружением очистки сточных вод в системе московской канализации является блок удаления биогенных элементов (УБЭ) проектной производительностью 500 тыс. м3/сут. на Люберецких очистных сооружениях. В состав блока УБЭ входят четыре аэротенка (рис. 1), семь вторичных отстойников, иловая насосная станция. Поскольку блок УБЭ не имеет собственных сооружений механической очистки, осветленная сточная вода на него подается от других блоков. Это вызвано тем, что блок строился во второй половине 1990-х годов для разгрузки сооружений биологической очистки остальных блоков станции, с целью повышения эффективности очистки в целом.

 

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Что важнее - цена или качество?

А. Преснов, руководитель направления систем водоснабжения и водоотведения ООО "Грундфос"
А. Скогликов, начальник отдела продаж оборудования для водоснабжения и сточных вод, ООО "КСБ"
А. Виноградов, руководитель филиала "ESPA RUS Балтика", ООО "ЭСПА РУС ЭДР"
В. Матюшенко, генеральный директор ООО "Элемент"
А. Вальков, руководитель отдела продаж ЗАО "СИНТО"
С. Березин, генеральный директор ЗАО "ВИВ"
Н. Самойлов, директор сегмента "Промышленность" "ООО ВИЛО РУС"
Н. Федоров, заместитель управляющего директора - Директор по качеству АО "Ливнынасос"

Журнал "СТО. Строительство. Технологии. Организация" №37, 2015

О специфике выбора современных насосов для модернизации и повышении эффективности работы водоканалов...

 

открыть статью

О дробилках «Монстр» на 9 насосных станциях АО «Мосводоканал»

Богомолов М.В., заместитель генерального директора, начальник Управления кнализации, АО "Мосводоканал"

Березин С.Е., генеральный директор ЗАО "ВИВ"

Журнал "НДТ", № 3, 2015

При сравнении разных конструкций решеток-дробилок, экономисты обычно склоняются к агрегатам с меньшими ценой, массой, мощностью. Технические специалисты рассуждают иначе. Больше масса – больше размеры режущих элементов и валов, больше материалоемкость, выше себестоимость, но и надежность тоже выше. Больше установленная мощность – больше запас на отказ – выше себестоимость, и выше надежность при одинаковом энергопотреблении. Энергозатраты зависят от вида/количества измельчаемых отходов, а не от установленной мощности двигателя дробилки. Ключевым показателем для специалистов также является твердость режущих элементов. Одни изготовители применяют фрезы твердостью 60–65 HRC (по Роквеллу) как стандарт, другие – как специсполнение.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Цена или энергозатраты? Выбор оборудования на конкурсах должен осуществляться по совокупной стоимости пользования

С.Е. Березин, MBA Executive, Генеральный директор ЗАО "Водоснабжение и водоотведение" ("ВИВ")

Журнал "НДТ", № 2, 2015 г.

Потенциал энергосбережения и повышения энергетической эффективности отрасли водоснабжения и водоотведения России огромен и значительно выше, чем в передовых странах. ... В концепции федеральной целевой программы «Чистая вода» указано, что для достижения уровня развитых стран нужно 15 лет инвестировать в сооружения и сети около 15 трлн рублей. Очевидно, таких денег в стране нет. Как следует из правила Парето, 80 % вложений дадут лишь 20 % эффекта. Задача в том, чтобы определить те объекты и технику, обновление которых принесет 80 % общей выгоды при инвестировании всего 20 % требуемой суммы.

 

открыть статью

открыть статью
Энергосбережение в водопроводно-канализационном хозяйстве и промышленных предприятиях при использовании воздухонагнетателей

В.И. Баженов (д.т.н., профессор, исполнительный директор ЗАО "ВИВ"), А.В. Устюжанин (аспирант, ведущий инженер ЗАО "ВИВ")

Журнал "Экологический вестник России", № 4, 2015

Компрессорное оборудование, как и насосное является неотъемлемой частью служб водопроводно-канализационного хозяйства и промышленных предприятий России. Рост цен на электроэнергию в буквальном смысле заставляет рассматривать процесс подачи воздуха потребителю в энергоэффективном аспекте.

Авторы статьи рассматривают различные типы воздухонагнетателей в контексте их регулирования с целью достижения энергосберегающего эффекта. В отличие от воды, воздух среда сжимаемая, потому такие параметры как температура и влажность воздуха существенно влияют на расчетные характеристики при выборе оборудования. Для обеспечения сложных расчетов использовалась разработанная авторами статьи математическая модель, и представляют результаты ее работы.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Обоснование строительства воздуходувных станций на базе экономического анализа затрат жизненного цикла

В.И. Баженов (д.т.н., профессор, исполнительный директор ЗАО "ВИВ"), С.Е. Березин (МВА, генеральный директор ЗАО "ВИВ"), А.В. Устюжанин (ведущий инженер ЗАО "ВИВ")

Журнал "Водоснабжение и санитарная техника", № 2, 2015

Спрос на управляемое воздуходувное оборудование очистных сооружений, обладающее значимым потенциалом энергосбережения, растет. Поэтому проектные решения на базе такого оборудования вызывают интерес инвесторов. Целью исследований является экономический анализ вариантов технологически не управляемой и управляемой подачи воздуха для аэрационных систем аэротенков в условиях нового строительства здания насосно-воздуходувной станции с учетом и без учета инвестиционной привлекательности проектов. В качестве исходного условия для оценки вариантов принята условно заданная неравномерность подачи воздуха в системы пневматической аэрации. Метод проведения исследований – экономический анализ затрат жизненного цикла (LCC) с учетом и без учета механизма регулирования затрат во времени, а именно процентной ставки банков и инфляции. Представлены три варианта проектных решений воздуходувных станций: без технологического управления (многоступенчатые); с управлением при помощи регулируемого электропривода (многоступенчатые); с управлением поворотно-лопастным механизмом (одноступенчатые).

открыть статьюоткрыть статью в PDF