Печать
2014 г - ЗАО ВИВ – Москва

2014 г

Блок удаления биогенных элементов Люберецких очистных сооружений г. Москвы - этапы внедрения современных технологий

Данилович Д.А., зам. исполнительного директора РАВВ, эксперт-директор журнала "НДТ"

Журнал "НДТ", № 2, 2014 г.

В статье подробно описан опыт поэтапного внедрения и многолетней апробации современных технологий на крупнейших в стране очистных сооружениях.

 

открыть статью

Регулирование подачи воздуха при очистке сточных вод

С.Е. Березин, Б.В. Овсейчук, А.В. Устюжанин (ЗАО "ВИВ")

Журнал "Водоснабжение и санитарная техника", № 12, 2014

Энергозатраты на обработку и транспортировку 1 м3 питьевой воды и сточных вод в России в разы выше, а капиталовложения в разы ниже, чем в развитых странах. Этот факт определяет целесообразность инвестирования в объекты водопроводно-канализационного хозяйства с наибольшим потенциалом энергосбережения. Таким потенциалом обладает управление работой энергоемких агрегатов в соответствии с суточными и сезонными изменениями количества потребляемой воды и отводимых стоков. До 50% электроэнергии, затрачиваемой в системе водоотведения, приходится на воздуходувное оборудование. Регулирование его работы снижает энергопотребление на 35%. Управление подачей воздуха является экономически выгодным мероприятием и по энергосбережению, и по окупаемости инвестиций в сфере водоотведения...

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Перераспределение пресных вод Крыма насосными станциями легкого монтажа

Баженов В.И., доктор техн. наук, профессор; Петров В.И., канд. техн. наук; Божьева С.М., ведущий инженер (ЗАО "Водоснабжение и водоотведение")

Журнал "Гидротехника", № 4 (37), 2014

В статье представлена структура использования насосного оборудования в качестве мероприятий по перераспределению пресных вод Крымского полуострова. Рассматриваются водные ресурсы источников водоснабжения Крыма. Предлагаются варианты насосных станций на базе высокопроизводительного высоковольтного погружного насосного оборудования. Оборудование позволяет производить упрощенный монтаж и без строительства дополнительных трансформаторных подстанций.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Насосы для защиты населения от "большой воды"

Баженов В.И., доктор техн. наук, Петров В.И., кандидат техн. наук, Божьева С.М., ведущий инженер (ЗАО "Водоснабжение и водоотведение")

Журнал "Гидротехническое строительство", № 1, 2014

В материале рассматриваются технические предложения на базе насосов крупной производительности: погружных - для стационарных и мобильных комплексов инженерной защиты, самовсасывающих с дизельным приводом - для ликвидаций последствий наводнений. Для выбора конструктивных и технологических решений разработана структура использования насосов в контексте защиты от "большой воды".

 

открыть статью

Мастер вопросников №5, 2014

Березин С.Е. и Петров Ю.В., ЗАО «ВИВ»

Журнал "НДТ", № 5, 2014 г.

В статье дан ответ на вопрос:

"Выгодно ли применение управляемых воздуходувок на крупных очистных сооружениях с низкой неравномерностью поступления стоков по сравнению с регулированием путем дросселирования воздушного потока на входе в обычную воздуходувку?"

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Нитчатое вспухание активного ила. Идентификация, технологическое управление, инженерная защита

Баженов В.И., докт. техн. наук, профессор, кафедра "Водоотведения и водная экология" ФГБОУ ВПО "Московский государственный строительный университет" (МГСУ), исполнительный директор ЗАО "ВИВ"

Королева Е.А., кафедра "Строительство систем и сооружений ВиВ", МГРИ - РГРУ

Журнал "Водоснабжение и канализация", № 5-6, 2014

Рассмотрены нарушения и срывы технологических режимов сооружений биологической очистки, вызванные гелевым и нитчатым вспуханием активного ила, а также пенообразованием. Идентификация видового состава нитчатой микрофлоры произведена на достоверной базе руководств реферативно. Проанализированы условия развития нитчатой микрофлоры. Описаны средства технологического контроля и инженерной защиты от подобного явления.

 

открыть статью

Совокупная стоимость владения - экономически обоснованный критерий выбора оборудования и технических решений (на примере сравнения типов воздуходувок)

Баженов В.И., Березин С.Е., Устюжанин А.В., ЗАО "Водоснабжение и водоотведение"

Журнал "НДТ", № 4, 2014 г.

При выборе технологического решения при проектировании систем аэрации аэротенков сооружений биологической очистки важным вопросом, в том числе с точки зрения инвестиций, является выбор способа регулирования воздуходувки. ... Долгосрочные проекты требуют проведения точной технико-экономической оценки, и традиционные методы, основанные на сравнении экономической эффективности работы оборудования по показателю приведенных затрат, не работают. Эти подходы не отражают современные экономические процессы (например, инфляцию, кредитование и пр.)

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Энергосбережение из "воздуха". Разница потребляемой электроэнергии для управляемого и неуправляемого режимов подач воздуха

Виктор Баженов, профессор, член-корр. Российской академии естественных наук, исполнительный директор ЗАО «ВиВ», д.т.н. (Москва)

Журнал "Энергонадзор", № 4 (56), апрель, 2014 г.

Энергосбережение из «воздуха» трактуется в контексте использования компрессорного оборудования службами ВКХ и промышленными предприятиями. Суть энергосбережения заключается в разнице потребляемой электроэнергии для управляемого и неуправляемого режимов подач воздуха. Ни для кого не секрет, что в России остаются предприятия, использующие компрессорное оборудование «по старинке» в неуправляемом режиме.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Мастер вопросников №2, 2014

Березин С.Е. и Петров Ю.В., ЗАО «ВИВ»

Журнал "НДТ", № 2, 2014 г.

В статье дан ответ на вопрос: "По замерам, паспортная подача воздуходувок, используемых с 1980-х годов на канализационных очистных сооружениях, снизилась в два раза. Какой тип посоветуете на замену?"

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Обоснование выбора технологического оборудования по очистке сточных вод

Березин С.Е., Баженов В.И., Черненко А.В., ЗАО «Водоснабжение и водоотведение»

Журнал "НДТ", № 2, 2014 г.

Оборудование для процессов очистки сточных вод требуется для переустройства систем и сооружений ВКХ при капитальном ремонте, расширении, техническом перевооружении и реконструкции. Последние два вида переустройства связаны с повышением их технического уровня на основе внедрения новой техники и технологий. Это требует, главным образом, обновления активной части основных фондов (оборудование, машины, механизмы, технологические линии и т.п.), поэтому водоканалам необходимо обосновать свой выбор при проведении закупок.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Математическое моделирование гидродинамических и водоочистных процессов

В.И. Баженов, доктор технических наук, профессор кафедры «Водоотведения и водной экологии» МГСУ, исполнительный директор ЗАО "ВИВ"

"Яковлевские чтения". IX научно-техническая конференция. Сборник докладов (Москва. 18-19 марта 2014 г.)

Время настоятельно диктует использование программного обеспечения (ПО) на ба-зе достаточно сложных и комплексных математических моделей для увеличения досто-верности расчетов и их натурализации. Современное ПО обеспечивает полное представ-ление о поведении объекта в динамических условиях, т.е. во времени. При этом реализует-ся возможность рассматривать состояние объектов в статических условиях с учетом ана-лиза другой переменной, например по длине, или глубине сооружений. Это очень важно, поскольку учитывает гидродинамические параметры сооружений.

Развитие ПК (начало 1990-х г.г.) позволило объединять различные локальные ма-тематические модели в единую последовательную цепочку и анализировать работу ком-плексов сооружений в нестационарных условиях. Для процессов гидродинамики решение численных задач и их алгоритмов на базе дифференциальных уравнений стало более дос-тупным. Подход к моделированию заключается в математическом описании законов при-роды и использовании уравнений массового баланса для каждого компонента и системы в целом. Появление стандартного математического ПО существенно сократило время ана-лиза систем водоочистки и гидротехники.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Выбор способа регулирования воздуходувок для аэрации сточных вод

Березин Сергей Евгеньевич, генеральный директор ЗАО «ВИВ»

"Яковлевские чтения". IX научно-техническая конференция. Сборник докладов (Москва. 18-19 марта 2014 г.)

Значительная неравномерность поступления сточных вод на очистку и колебания температуры воздуха, идущего на аэрацию, предопределяют огромную выгоду от регулирования подачи воздуха. Потенциал ее, с учетом повсеместной недостаточной нагрузки на очистные сооружения, достигает 50% и более. Поэтому управление подачей воздуха является экономически выгодным мероприятием и по энергосбережению, и по окупаемости инвестиций в сфере водоотведения.

Спрос на регулирование подачи воздуха способствовал созданию и совершенствованию установок, нагнетающих воздух в управляемом режиме. Обозначились разные подходы к системам и аппаратам регулирования. В пользу любого из них можно привести много доводов о технологичности, уникальности, эффективности и пр., но предпочтение за той установкой, которая наиболее соответствует особенностям системы и процесса.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Конструирование аэротенков с продольной рециркуляцией иловой смеси

Баженов В.И., д-р техн. наук, профессор, исполнительный директор ЗАО «Водоснабжение и водоотведение»

Королева Е.А., старший преподаватель кафедры cтроительства систем и сооружений ВиВ, МГРИ–РГРУ (Российский геолого-разведочный университет)

Журнал "Водоочитска", № 4, 2014

На основе анализа представлены физический механизм и оптимизационный расчет аэротенка гидродинамической структуры вытеснителя с продольной рециркуляцией иловой смеси. Данная конструкция сочетает в себе одновременно достоинства вытеснителей (по увеличенной длине пробега иловой смеси) и смесителей (по равномерному распределению технологической нагрузки). Представлено сравнение конструктивных размеров проекта аэротенка на базе рекомендаций ведущих фирм – производителей перемешивающего оборудования.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Мастер вопросников №1, 2014

С.Е. Березин, В.И. Баженов, Волков В.С. (ЗАО "ВИВ"), Г.А. Самбурский

Журнал "НДТ", № 1, 2014 г.

В статье даны ответы на вопросы:

1. На конкурсах по закупке насосов обычно сравнивают несколько известных марок, имеющих поблизости сервис, и выбирают ту, которая дешевле. Достаточно ли этого для правильного выбора оборудования?

2. Какие стандартные современные комплексы, моделирующие работу систем водоснабжения и водоотведения, применяются?

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Использование комплексов имитационного моделирования для технологий очистки сточных вод

Баженов Виктор Иванович, доктор технических наук, профессор кафедры «Водоотведение и водная экология», Московский государственный строительный университет; Эпов Андрей Николаевич; Носкова Ирина Алексеевна, ведущий проектировщик, ЗАО «Водоснабжение и водоотведение»

Журнал "ВСТ", № 2, 2014

Современное развитие компьютерной техники и программного обеспечения позволяет использовать средства имитационного моделирования для решения задач проектирования, эксплуатации и автоматизации очистных сооружений водоотведения. Анализ современного программного обеспечения выявил расчетный комплекс GPS-X (Hydromantis, Канада) как наиболее полный и комплексный продукт, сохраняющий удобства пользования, в том числе прямой связи с MS Excel (для формирования отчетов) и MATLAB (для разработки сложных пользовательских алгоритмов автоматизированного управления технологическими процессами). Предложенная методика включает комплекс мероприятий: определение фракционирования ХПК с использованием анализатора OxiTop (WTW, Германия); оценка неравномерности поступления исходных масс загрязнений по основным показателям; респирометрические исследования, статистическая обработка данных, полученных на объекте. Методика позволяет обеспечить повышенную достоверность результатов для нестационарно-динамических условий расчета очистных сооружений сточных вод.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Разработка и численное моделирование рыбозащитных сооружений на основе потокообразующих устройств

Баженов В.И., доктор техн. наук; Петров В.И., канд. техн. наук; Бухаров К.Д., Иванов А.В., доктор техн. наук; Филиппов Г.Г.

Журнал "Гидротехника", № 1, 2014

В статье описаны примеры моделирования рыбозащитных устройств (РЗУ) крупных гидротехнических сооружений, выполненных сотрудниками ЗАО "ВИВ" в сотрудничестве со специалистами ОАО «Институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука» (г. Москва).

Разработаны новые типы рыбозащитных сооружений на основе потокообразующих устройств: со струегенераторами на основе распределенных конических сопел, с мешалками, оснащенными погружными электродвигателями степени защиты IP68.

Для расчета рыбозащитных сооружений предложен метод анализа механики жидкостей (CFD анализ) численным методом с алгоритмами решений на базе уравнений Навье-Стокса, неразрывности струи, учета сопротивлений системы, уравнений Эйлера, реализуемых в стандартном программном обеспечении, например ANSYS.

На основе полученных данных выполнены проекты с подбором реального оборудования: насосы Indar и мешалки Sulzer-ABS.

открыть статьюоткрыть статью в PDF