Автоматика, снижающая затраты по перекачке
Петров Ю.В., главный инженер производства ЗАО «ВИВ»
Насосное оборудование является дорогостоящим элементом инженерных сооружений и от того, насколько точно система управления и защиты насосов соответствует характеристикам гидравлической системы и технологического процесса, зависят надежность и бесперебойность работы объекта, а также затраты на его эксплуатацию.
Недаром компании, изготавливающие насосное оборудование, как правило, настаивают на комплектовании насосов щитами автоматики собственного либо проверенного партнера производства. И это правильно. Однако при покупке агрегатов иностранного происхождения денежная составляющая за импорт автоматики становится весьма высокой в комплекте. Кроме того, российские требования к щитам управления и их подключению не всегда соответствуют тому, что за рубежом относится к стандартному исполнению. Выход же за стандарты существенно удорожает изделие и увеличивает срок его поставки. Иногда иностранные специалисты не могут понять требования российских заказчиков, что излишне усложняет изделие и еще более удорожает. Изучение проблем, возникающих при пусконаладке насосного оборудования, показывает, что они заключаются чаще не в нем, а именно в системе автоматики или неправильном ее подключении. Получить же оперативную и понятную консультацию от иностранного производителя, а уж тем более добиться выезда его представителя на место, затруднительно.
В этой связи, наряду с поставкой насосного оборудования разных иностранных и отечественных производителей, одним из направлений деятельности ЗАО «ВИВ» является разработка и сборка (рис.1, 2) низковольтных комплектных устройств распределения и управления (НКУ).
Компания имеет собственный сборочный цех, укомплектованный высококачественным инструментом и средствами механизации, а также складские помещения для поддержания необходимого (на 10–15 млн. руб.) количества комплектующих изделий. Это позволяет постоянно увеличивать объем выпускаемой продукции, гибко планировать и реализовывать проекты, существенно сокращая сроки выполнения заказов.
реализовывать проекты, существенно сокращая сроки выполнения заказов. Ядром производственного подразделения является проектно-конструкторская группа, сотрудники которой используют накопленный опыт и вносят новые инженерные решения в разработку НКУ. Специалисты группы могут в короткий срок разработать проектную документацию (рис. 3) на любые нестандартные изделия и выдать заказчику технико-коммерческое предложение. Для создания схем и конструкторских чертежей используются специализированные прикладные программы. Проектные решения инженеров реализовываются опытными монтажниками-электриками и слесарями. Сборочное производство постоянно пополняется самой передовой оснасткой и инструментом, позволяющим вести работы быстро и качественно. Налажены каналы оперативной поставки комплектующих изделий и оборудования.
Качеству продукции уделяется особое внимание. Сборочное производство ЗАО «ВИВ» сертифицировано (рис. 4). Все собранные изделия проходят тщательный технический контроль и тестирование (рис. 5). Для комплектации НКУ используется оборудование ведущих мировых производителей (Siemens, ABB, Finder, Circutor, Rittal, Eldon и др.).
К каждому электрическому щиту прилагается комплект технической документации. Гарантия на изделия действует в течение 24 месяцев. О качестве щитов свидетельствует то, что 30% их ЗАО «ВИВ» изготавливает по заказам подразделений «АВВ» — признанного электротехнического лидера.
Квалифицированные специалисты и современные производственные мощности позволяют не только постоянно расширять и обновлять номенклатуру НКУ, но и оказывать заказчику инжиниринговые услуги по оптимизации режимов работы технологического оборудования на объекте.
Достаточно привести всего один пример из практики. На действующей КНС изначально проектом был предусмотрен пуск насосных агрегатов прямой подачей напряжения. В процессе эксплуатации станции периодически возникали различные аварийные ситуации: гидроудары на внешнее торцевое уплотнение насоса, разрушение корпуса обратного клапана и как результат затопление станции. Ежегодно тратились значительные ресурсы на ликвидацию аварий и ремонт оборудования. Инженерами компании «ВИВ» был предложен вариант реконструкции системы управления с использованием устройств плавного пуска и остановки насосов. Такое решение позволило снизить нагрузки на механическую часть агрегатов, минимизировать гидравлические удары в системе, контролировать параметры и качество системы электропитания. Кроме того, снизились пусковые токи и уменьшилась нагрузка на электрическую сеть
На сегодняшний день в компании «ВИВ» налажено производство широкого перечня НКУ по типовым разработкам и нестандартным индивидуальным заказам:
- панели автоматического управления насосными станциями, в том числе с частотнo-регулируемым приводом и устройствами плавного пуска;
- щиты автоматизации технологических процессов;
- главные распределительные щиты (ГРЩ) на ток до 4500 А;
- вводно-распределительные устройства (ВРУ);
- щиты и шкафы автоматического ввода резерва (АВР);
- шкафы управления электроприводами запорной арматуры;
- шкафы учета;
- щиты распределительные, освещения, этажные и др.
Существующие ресурсы компании позволяют также обеспечить потребности заказчика в станциях управления насосными агрегатами на напряжение 6–10 кВ, мощностью до 1850 кВт. Станции проектируются по техническому заданию заказчика.
В стандартный комплект поставки входят:
- коммутационно-распределительное устройство (КРУ) 6–10 кВт;
- шкаф группового автоматического управления;
- шкаф оперативного тока (дополнительное оборудование).
По запросу в комплект могут быть включены устройства плавного пуска или частотно-регулируемый привод. Для КРУ-6 (10) кВт используется как отечественное оборудование, так и оборудование известных зарубежных производителей (АВВ, Siemens и др.). Предусмотрена возможность выведения сигналов на центральный пульт диспетчера и интеграции в систему АСУ ТП.
Как известно, затраты на предупреждение аварийной ситуации значительно ниже чем на ее ликвидацию, поэтому одним из лидирующих перспективных направлений в ЗАО «ВИВ» является создание систем диспетчеризации (SCADA) и АСУ ТП
SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) — это программное обеспечение, осуществляющее контроль и управление целыми системами насосных станций и очистных сооружений.
Система разработана специалистами компании во взаимодействии с инженерным персоналом, имеющим большой опыт эксплуатации насосных станций ВКХ. Информация о состоянии насосных агрегатов, частотных приводов, положении задвижек, перекачиваемый объём, приток, высота уровня и другая необходимая диспетчеру статистика, предоставляется в доступной и понятной форме (рис. 6).
Справочная система и окна-подсказки позволяют дежурному персоналу быстро получать необходимую информацию и выбирать верный алгоритм действий во внештатных ситуациях
В зависимости от удаленности и расположения объектов организуется связь по проводным каналам связи, GPRS/GSM или радиоканалам. При необходимости реализуется передача предаварийных и аварийных сообщений при помощи sms на мобильные телефоны руководящего инженерного звена
Сегодня всё более актуален и востребован на рынке комплексный подход к решению задач по энергоснабжению и автоматизации как новых, так и реконструируемых объектов. Именно в этом направлении и развивается ЗАО «ВИВ»
В последние годы проектные организации все чаще поручают разработку комплекта схем и конструктивных решений на нестандартные системы управления технологическим процессом поставщику оборудования. И компании, оказывающие комплексные услуги, заинтересованы в проектировании и поставке качественного оборудования, которое им же предстоит монтировать, налаживать и обслуживать. Понимая это, заказчик хочет получить не только оборудование для электроснабжения, управления и диспетчеризации объекта, но и АСУ ТП и такие услуги, как шефмонтаж, пусконаладка и сервисное обслуживание, что, в конечном счете, экономит его собственные средства.