Печать
2009 г - ЗАО ВИВ – Москва

2009 г

Автоматика, снижающая затраты по перекачке

Ю.В. Петров, ЗАО "Водоснабжение и водоотведение"

Журнал «Водоснабжение и канализация» № 7-8, 2009 г.

Насосное оборудование является дорогостоящим элементом инженерных сооружений и от того, насколько точно система управления и защиты насосов соответствует характеристикам гидравлической системы и технологического процесса, зависят надежность и бесперебойность работы объекта, а также затраты на его эксплуатацию.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Насосы RITZ – Ваш надежный партнер

А.С. Трошин, ЗАО "Водоснабжение и водоотведение"

Журнал «Горная Промышленность», №4 (86) июль-август 2009 г.

Фирма RITZ Pumpenfabrik GmbH, основанная в 1877 году близ Штутгарта (Германия) исторически сложилась как главный поставщик скважинных насосов для горной отрасли Германии. За 132 года своего существования фирма поставила более 1 млн. единиц насосных агрегатов, надежно работающих по всему миру (например, на шахте Rheinbraun их около 2500 единиц). Среди крупных потребителей скважинных насосов RITZ можно назвать такие фирмы как: Ruhrkohle AG, Eschweiler Bergwerksverein, Stahlwerke Peine, Bayer AG и BASF. Насосы RITZ типа HDM поставлялись горнодобывающим предприятиям Австрии, Венгрии, Польши, Китая, Индии, Африки, Австралии, США и Латинской Америки.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
INDAR. Для ценителей качества, а не брендов

С.Е. Березин

Журнал «Водоснабжение и канализация» № 5-6, 2009 г.

Качественный подъем насосной фирмы Indar (Индар)произошел после слияния с промышленной группой Ingeteam, философия развития которой основана на самостоятельно развиваемых технологиях и больших инвестициях в исследование и развитие. Усилия Ingeteam сфокусированы на потребностях промышленности и энергетики.

С присоединением компании Indar (Индар), занимающейся вращающимися электрическими машинами, Ingeteam расширила сферу влияния.

Indar специализируется на крупных агрегатах и изготавливает погружные насосы для природных и сточных вод мощностями до 1850 кВт на напряжение 0,4-10 кВ.

Подобных погружных насосов нет ни у одного известного производителя.

Конструктивные особенности и параметры погружных насосов Indar (Индар) представлены в конце данной статьи.

 

открыть статью

Математическая модель процесса биологической очистки с учётом гидродинамической структуры потока, включая процессы рециркуляции иловой смеси

В.И. Баженов

Журнал "Водоснабжение и водоотведение" № 4, 2009 г.

Все реакторы для очистки сточных вод условно делятся на аэротенки смесители и вытеснители. В первом случае считается, что вся жидкость в реакторе полностью перемешивается и концентрации постоянны в любой точке реактора. Во втором случае считается, что жидкость не перемешивается и каждый поступивший объем движется по оси реактора-аэротенка не контактируя с соседними объемами. Оба случая являются некоторой идеализацией процесса. Реально конструкции аэротенков редко приближаются к идеальным смесителям и практически никогда не являются идеальными вытеснителями. В зависимости от скорости течения жидкости, интенсивности перемешивания, формы аэротенка и времени пребывания поступившая порция жидкости по мере движения по аэротенку обязательно перемешивается с частью содержимого реактора. Если степень этого смешения велика, то реактор относят к смесителям, если мала, то к вытеснителям. На практике степень смешения жидкости определяется по кривым отклика реактора при трассировке биологически не активным трассером (не вступающим в реакцию в сооружении).

 

открыть статью

Градиент скорости – характеристика для оценки устройств перемешивания активного ила аэротенков

В.И. Баженов

Журнал «Безопасность жизнедеятельности», №3 2009 г.

Представлен классификатор погpужных мешалок, используемых в системах биологической очистки сточных вод. Pассмотpены процессы флокуляции активного ила внеклеточными биополимерами. Pазpаботана методика оценки флокулиpующей способности перемешивающих устройств применительно к pезеpвуаpам биологической очистки сточных вод со свободновзвешенным активным илом на основе градиента скорости G (с–1). Это позволяет оптимизировать подбор мешалок, а так же выполнять техническую оценку ваpиантов перемешивающего оборудования от различных поставщиков и производителей.

 

открыть статью

Погружное оборудование для процессов рециркуляции и перемешивания при биологической очистке сточных вод

В.И. Баженов

Журнал "Водоснабжение и канализация" № 2, 2009 г.

Для специалиста довольно увлекательно посмотреть на очистные сооружения (ОС) с высоты птичьего полета, особенно если сооружения построены по современным канонам и «модным» технологиям. Площадки ОС содержат хорошо знакомые нам основные технологические емкости аэротенков, отстойников; зданий решеток, цехов мехообезвоживания; сооружений по отработке осадка, метантенков, уплотнителей.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Проектирование современных комплексов биологической очистки сточных вод

В.И. Баженов, А.А. Денисов

Журнал «Экология и промышленность России», февраль 2009 г.

Современный этап развития сооружений очистки сточных вод характеризуется широким внедрением новых технологий и оборудования. При этом технология, применяемое оборудование и современный процесс проектирования представляют собой взаимосвязанный комплекс. Главной задачей проектирования сооружений биологической очистки для высококонцентрированных сточных вод является создание эффективных сооружений – аэротенков. Данная публикация посвящена разработке типовых проектов современных сооружений очистки от органических и биогенных (азота и фосфора) элементов.

 

открыть статью

Быстрое решение с прицелом на будущее

В.С. Сухоленцев

Журнал "Водоснабжение и канализация" № 2, 2009 г.

«Порой не так просто определиться с выбором оптимального и быстрого решения в непростой ситуации, особенно если приходится учитывать то, как этот выбор отразится в будущем». Именно с такой дилеммой столкнулся Международный Торгово-Выставочный Комплекс «КРОКУС-СИТИ» при решении проблемы канализования сооружений, расположенных на его территории.

На протяжении столетий человечество пыталось улучшить все то, что, казалось, требует улучшения. Возьмем, к примеру, канализационную насосную станцию. Основной их чертой было наличие разделенных друг от друга приемного и машинного отделений. На таком принципе построено большинство насосных станций прошлого века.

открыть статьюоткрыть статью в PDF
Экономический анализ современных систем биологической очистки сточных вод на базе показателя – затраты жизненного цикла (Life Cycle Cost)

В.И. Баженов, Н.А. Кривощекова

Журнал "Водоснабжение и канализация" № 1, 2009

За рубежом основным инструментом, помогающим сократить убытки и увеличить энергоэффективность большинства типов инженерных систем, является анализ по стоимости жизненного цикла (Life cycle cost = LCC). Метод расчета LCC является результатом совместных исследований, проведенных институтом Гидравлики (www.pumps.org — Hydraulic Institute, USA), институтом Europump (www.europump.org) и Управлением промышленных технологий при Министерстве энергетики США. Таким образом российский подход к технико-экономической оценке инженерных решений не поддерживается международной практикой, при этом сама оценка вариантов, подлежащих сравнению, тормозится в связи с отсутствием в России четкого механизма расчетов. Для насосных систем механизм расчетов с использованием LCC был опубликован.

 

открыть статью

Современное технологическое обеспечение очистки сточных вод животноводческих комплексов

В.И. Баженов, В.В. Стыхин

Журнал «Экология и промышленность России», январь 2009 г.

Впервые в России на базе свинокомплекса «Надеево» (Вологодская область) реализована энергосберегающая технология очистки сточных вод от органических; и биогенных (азот, фосфор) загрязнений. Технология внедряется поэтапно при низких капитальных затратах и без остановки очистных сооружений на длительную реконструкцию. Это стало возможным за счет использования в существующих технологических емкостях погружного насосного, перемешивающего и аэрационного оборудования

 

открыть статью