
МУП г. Ижевска "Ижводоканал"
Замена насосных агрегатов активного ила на Очистных сооружениях канализации на центробежные насосы Sulzer-ABC FR500/500-68SO с подачей 3 000 м3/ч и напором 12 м каждый. 2015 г.
В 2015 г., на объект «Очистные сооружения канализации МУП г. Ижевска», компанией ЗАО «ВИВ» была произведена поставка и последующий ввод в эксплуатацию крупного автоматизированного насосного комплекса, в рамках проекта: «Замены насосных агрегатов активного ила и внедрения автоматизированной системы управления с использованием частотно-регулируемого привода на Очистных сооружениях канализации МУП г. Ижевска «Ижводоканал».
Рис. 1. Установка 1-го насосного агрегата на поз. №2.
Рис. 2. Установка 2-го насосного агрегата на поз. №3.
Рис. 3.Установка 3-го насосного агрегата на поз. №1. Отладка и пуск комплекса в штатную работу в автоматическом режиме.
Т.к. процесс циркуляции активного ила ОСК останавливать недопустимо, было принято решение вводить оборудование в эксплуатацию в 3-и этапа. Это позволило исключить возникновение аварийных ситуаций на ИНС (станции 1ой категории). (Рис. 1.)
Каждый из трех центробежных насосных агрегатов Sulzer-ABC FR500/500-68SO с подачей 3 000 м3/ч и напором 12 м, оснащен энергоэффективным электродвигателем ABB 160кВт/0,4кВ с частотным преобразователем (вместо старых электродвигателей 6кВ). Ввиду того, что двигатели ABB рассчитаны на 0,4 кВ, это позволило в рамках бюджета проекта оснастить систему пуска насосных агрегатов частотно-регулируемыми приводами.
Рис. 4. Профилактический осмотр работающего насосного агрегата.
Насосное оборудование подбиралось с учетом минимальных изменений фундаментов и трубопроводов станции, т.к. один из важнейших факторов при реконструкции ИНС ОСК г. Ижевска было время. Классическая конструкция насосных агрегатов поспособствовала быстрому обучению эксплуатирующего персонала и пониманию, что при ТО данных агрегатов у сотрудников МУП «Ижводоканал» не возникнет никаких затруднений.
Внедрение автоматизированной системы управления с использованием ЧРП, в первые месяцы работы станции, показало существенную экономию электроэнергии (в среднем порядка 330 000 кВт/ч в месяц). Дополнительно, разработанная ЗАО «ВИВ» система, позволила повысить экологическую безопасность станции, снизить участие машинистов в процессе регулирования режимов работы станции и исключить человеческий фактор, что в общем снижает аварийность насосных агрегатов ИНС.
Рис. 5. Силовые и контрольные панели управления насосными агрегатами (совместно со встроенными ПЧ).
Рис. 6. Панели местного управления насосными агрегатами и индикация состояния. Машинный зал.