Конференция «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности»
С 9 по 13 октября 2017 г. в Ялте состоялась вторая конференция «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности» (/information/ news/1286-new06-2017/).
Организаторы конференции: Группа «Водоснабжение и водоотведение», Межрегиональный Союз Проектировщиков, Экспертно-технологический совет Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Информационные партнеры: журнал «НДТ», электронный канал отрасли ВКХ «VodaNews», журнал «Водоснабжение и санитарная техника». Мероприятие проходило при поддержке главы Республики Крым С. В. Аксенова. В 2017 г. конференция приобрела международный статус.
Цели и задачи конференции: обмен опытом и обсуждение тенденций развития систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности. На мероприятии рассматривались следующие вопросы: пути и перспективы развития отрасли ВКХ в России и Республике Крым, в частности реализация федеральной целевой программы экономического развития Крыма и модернизации отрасли ВКХ; наилучшие доступные технологии; энергоэффективность сооружений и систем водоснабжения и водоотведения; водный менеджмент в ВКХ. В работе конференции принимали участие представители государственных и некоммерческих организаций, правительства Республики Крым, Государственного совета Республики Крым, Министерства ЖКХ Республики Крым, Администрации г. Ялты, Феодосийского городского совета, Автономной некоммерческой организации «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Главгосэкспертизы России, Тюменского индустриального университета, Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, специалисты водоканалов и коммерческих организаций. В мероприятии также приняли участие коллеги из Китая – Сунь Чэнь, генеральный директор компании «Кайцюань РУС», и заместитель директора Лю Чану.
На открытии конференции (в санаторно-оздоровительном комплексе «Руссия») с приветственным словом выступили В. В. Коваленко, председатель комитета по бюджету Госсовета Республики Крым, и В. Н. Аксенов, заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Госсовета Республики Крым. Они подчеркнули, что рассматриваемые темы актуальны для всех жителей полуострова, так как обсуждаемые вопросы и проблемы тесно связаны с развитием Крыма в сфере ЖКХ. Также выступающие выразили уверенность в том, что подобные конференции станут традиционными. Со стороны Министерства ЖКХ Республики Крым с приветственным словом выступил А. В. Шептунов, первый заместитель министра.
Е. И. Пупырев, доктор технических наук, профессор, президент МРСП, председатель Экспертно-технологического совета РАВВ, в своем докладе сосредоточил внимание на проблемах отраслевого проектирования систем ВКХ, включая сооружения и сети.
О проблемах безопасности питьевой воды рассказал Г. А. Самбурский, кандидат технических наук, доцент, ученый секретарь ЭТС РАВВ. Был представлен анализ роли федеральных органов исполнительной власти (Роспотребнадзор, Росстандарт, ФАС, МПР РФ, Минстрой ЖКХ РФ, Минтруда РФ, Минобрнауки РФ) в части управления качеством питьевой воды.
В. А. Гвоздев, заместитель директора Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга», посвятил свой доклад развитию технологий водоснабжения и водоотведения для обеспечения Санкт-Петербурга чистой водой и для защиты окружающей среды Балтийского региона. Он рассказал, что ключевыми мероприятиями для Водоканала Санкт-Петербурга стали реконструкция, строительство и капитальный ремонт водопроводных сетей (за 2010–2016 годы – 540 км), а также строительство отдельных водопроводных вводов в дома, подключенные с разрывом балансовой принадлежности. Он также отметил, что завершается создание системы управления водоснабжением в Южной зоне водоснабжения, где проживает почти 30% населения Санкт-Петербурга, в результате чего энергопотребление системы снизилось на 23%. Доклад С. Е. Березина, мастера делового администрирования (MBA executive), «Цена или энергозатраты? Что весомее в выборе техники и как это учесть в конкурсных процедурах?» вызвал повышенный интерес слушателей и множество вопросов. В качестве аргументов были приведены данные по энергоемкости производства 1 м3 воды, кВт·ч: в среднем по России – 1,04; в Мос- кве – 0,49; в Санкт-Петербурге – 0,45; в Мюнхе- не – 0,28; в Берлине – 0,27.
В докладах представителей организатора конференции – Группы «ВИВ», участника свободной экономической зоны «Крым», сообщалось о начале производства отечественных измельчителей для крупных и волокнистых отходов в Симферополе на базе АО «Завод «Фиолент». Оборудование работает в рамках стратегии импортозамещения на всей территории России, а также выйдет на рынки стран Европейского союза. Измельчители по своим характеристикам превосходят зарубежные аналоги, так как при их производстве был использован десятилетний опыт эксплуатации и технического обслуживания подобного оборудования. Результат был достигнут за счет усовершенствования конструкции и применения высококачественных материалов. На данный момент дробилка «РЕКС» проходит испытания на ГКНС г. Ялты, которую посетили участники конференции.
Другим продуктом стратегии импортозамещения являются технологически управляемые мембранные аэраторы МА-Д-350 для аэрации сточных вод. Исходя из потребностей рынка, разработан аэратор диаметром D = 340 мм с 12 360 отверстиями. Это обеспечивает стандартную эффективность использования кислорода (SOTE) более 38% (при глубине 6 м). Разработанные аэраторы поддерживают процессы управления подачей воздуха в аэротенки. Расчетный диапазон нагрузки по воздуху составляет 3–10 м3/ч на один аэратор, что позволяет экономить до 30% потребляемой воздуходувками электроэнергии. Кроме того, техническое предложение, как правило, сопровождается чертежом раскладки аэраторов по длине аэротенка. В этом скрыт дополнительный существенный резерв экономии энергии (до 15% по сравнению с самым простым конструктивным вариантом).
Особое внимание члены президиума конференции уделили двум утвержденным главой Республики Крым концессионным направлениям с общим портфелем привлекаемых инвестиций свыше 40 млрд руб., презентованных потенциальным инвесторам на переговорных площадках первой специализированной конференции «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности», которая прошла в 2016 г.
После пленарной части организаторы конференции предоставили трибуну Экспертно-технологическому совету РАВВ для обсуждения актуальных отраслевых вопросов ВКХ.
В. И. Баженов, доктор технических наук, профессор, руководитель секции ЭТС «Энергоэффективность сооружений и систем водоснабжения и водоотведения. Системы управления», сделал ключевые доклады по двум тематическим направлениям. К обсуждению были привлечены: Ассоциация производителей трубопроводных систем, Группа «Полипластик», ООО «Хах Ланге», компания «ДЭП системы автоматизации», компания «Эндресс+Хаузер», группа «Гидромашсервис», ГК «Пенетрон».
Первая тема была посвящена отчету по методической разработке «Стоимость жизненного цикла (СЖЦ) для систем водоснабжения и водоотведения», связанная с распоряжением председателя правительства РФ Д. А. Медведева на совещании в г. Ногинске Московской области о внедрении энергоэффективного оборудования в ЖКХ. Распоряжение обосновывало необходимость новой разработки.
Проблемы при использовании критерия стоимости затрат жизненного цикла заключаются в сложности его оценки и отсутствии соответствующих инструкций, закрепленных нормативными актами. По мнению РАВВ, наиболее важным для отрасли водоснабжения и водоотведения является разработка такого механизма расчета стоимости затрат, который обладал бы способностью выполнять оценку технических систем: насосных и котельных, сооружений очистки питьевых и сточных вод, а также линейных объектов.
Цель технико-экономической методики – оценка стоимости затрат жизненного цикла то- варов или созданного в результате выполнения работ капитального объекта ВКХ и выбор вари- анта, который будет обеспечивать низкую стои-мость жизненного цикла объекта водоснабже- ния и водоотведения за весь расчетный период. Методика СЖЦ заявлена на разработку в 2017 г. в Федеральный центр нормирования, стандар- тизации и технической оценки соответствия в строительстве.
Были рассмотрены технологии по оптимизации операционных издержек, а также использование понятия жизненного цикла для профильного оборудования. Участники дискуссии пришли к выводу, что внедрение современных методик учета стоимости жизненного цикла для конкурсных процедур, а также для процедур оценки проектных решений позволит предприятиям отрасли ВКХ использовать более качественное оборудование, материалы и реагенты. Это приведет к снижению аварийности, разумному использованию электроэнергии и расходных материалов, а также снижению тарифной нагрузки в долгосрочной перспективе.
Участники конференции единодушно признали процесс разработки методики расчета СЖЦ завершенным и приняли резолюцию о на- правлении результата разработки в ФАС России и в Минстрой России для согласования.
Вторая тема заседания ЭТС РАВВ – концептуальная разработка «Цифровой водоканал – миф или реальность?». Данная концепция РАВВ является стратегической и представляет комплекс технических, технологических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на внедрение цифровых технологий службами ВКХ России. Цель концепции – создание условий для перехода к цифровому водоканалу с цифровой экономикой, повышение качества услуг ВКХ и жизни населения с обеспечением безопасной и комфортной среды.
Понятие «цифровой водоканал» связано с совокупностью систем, интегрирующих в рамках единого пространства предприятия следующие направления деятельности: умная экономика,
умные люди и специалисты, умное управление, умная безопасная инфраструктура, умное отношение к окружающей среде, умная организация жизни в регионе (городе). Таким образом, данное понятие не только связано с внедрением информационных технологий, а рассматривается несколько шире, с учетом реализации комплексного подхода к управлению и развитию предприятий ВКХ.
Был продемонстрирован пример практического внедрения современной системы цифрового водоканала организацией «IT-интегратор концессии водоснабжения г. Волгоград» на базе проекта, выполненного по программе Сколково. Полученный эффект от внедрения систем на предприятиях ЖКХ Волгограда: рост производительности труда при внедрении системы «мобильный контролер» – 300%, сокращение штатной численности бригад АВР на 12%, отработанное количество обращений абонентов через систему – 120 тыс., годовой рост собираемости платежей – 4%.
Участники конференции приняли общее решение одобрить сформированную концепцию цифрового водоканала и доложить о ней на Всероссийском водном конгрессе 2018 г. при поддержке федеральных органов власти. Общим выводом явилась формулировка: цифровой водоканал – это реальность при обеспеченности рынка оборудованием (hardware) и необходимым про- граммным обеспечением (software), сдержанная недостатками инвестиций и квалифицированного персонала (система образования находится на этапе перестройки).
В информационном блоке выступлений по централизованному водоснабжению и водоотведению Республики Крым и. о. генерального директора ГУП РК «Вода Крыма» Д. В. Водопьянов рассказал о модернизации систем и сооружений в 12 муниципальных образованиях (более 130 населенных пунктов, 401 500 абонентов). Представители «Корпорации развития Республики Крым» сообщили о необходимости выполнения работ по обессоливанию артезианских вод (производительность сооружений 150 тыс. м3/сут), а также по водоподготовке в соответствии с тре бованиями СанПиН.
Ведущий производитель насосов в КНР Kaiquan Group 12 лет занимает первое место по производству промышленных насосов в Китае (140 тыс. единиц) и является ключевым игроком в данном сегменте рынка. Из пяти промышленных площадок четыре работают на нужды ВКХ (пятая – на атомную промышленность). Продукция компании Kaiquan Group экспортируется в Россию, Украину, Белоруссию, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Таджикистан, Казахстан.
И. В. Николенко, доктор технических наук, профессор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, посвятил свое выступление анализу проблем и путей повышения энергетической эффективности насосных агрегатов систем водоснабжения.
К энергоэффективным мероприятиям относятся разработки группы «ВИВ»: практические примеры реализации энергосберегающих технологий для станций аэрации (В. И. Петров, кандидат технических наук); энерготехнологический аудит систем подачи воздуха станций аэрации предприятий ВКХ (А. В. Устюжанин, аспирант МГСУ). В воздуходувных агрегатах, установленных на объектах водоканалов каждого города России, скрыт огромный (до 35%) потенциал экономии энергии, в системе аэрации – до 15%, во внедрении системы очистки сточных вод от азота – до 20%.
О применении статического обезвоживания и хранения биошлама в геоконтейнерах как перспективном направлении в системе водоснабжения и водоотведения ЖКХ России рассказал президент компании «КНТП», доктор химических наук, профессор Ф. И. Лобанов. Из основных достоинств новой технологии он особо выделил отсутствие капитального строительства и мобильность, а также низкую энергоемкость с низкими эксплуатационными затратами.
Представители Группы «Гидромашсервис», ведущего отечественного производителя насосов, компрессоров и их систем для ВКХ (17 заводов различной специализации, включая проектный институт), и Группы «ВИВ» подготовили доклады «Энергосервисный контракт – пути повышения энергоэффективности в условиях недостаточного финансирования» и «Методики энергосервиса и аудита для крупного энергопотребителя ВКХ».
Специалисты водоканалов полуострова Крым, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирка, Тюмени, Хабаровска, Волгограда, Ярослав- ля, Томска, Соснового Бора, Якутска, Подольска, Сергиева Посада, Североморска обменивались мнениями, делились опытом и конкретными достижениями.
Ю. А. Егорова, заместитель технического директора ООО «Самарские коммунальные системы», выступила с докладом по практическому использованию геоинформационных систем в управленческих и производственных процессах. Автор поделилась опытом и представила сравнительный анализ основных систем, разработанных ООО «Политерм» (Россия), Bentley Systems Inc. (США), Mike Urban (Дания).
Острую дискуссию вызвала тема использования современного программного обеспечения в проектировании очистных сооружений канализации. Имитационное моделирование, представленное группой «ВИВ», уже 15 лет обеспечивает базу расчетно-пояснительной записки раздела ТХ. С его помощью достаточно достоверно выполняют прогноз и анализ не существующих на момент разработки процессов и оборудования. Представители Главгосэкспертизы России, присутствующие на конференции, согласились с целесообразностью использования программного обеспечения при разработке проектов реконструкции и нового строительства.
На конференции обсуждались также важные технические и экономические аспекты отрасли по направлениям: гидроизоляция бетонных и железобетонных сооружений на примерах ГУПС
«Водоканал» г. Севастополя, ГУП РК «Вода Крыма» (Д. В. Балакин, ГК «Пенетрон»); автоматизированные системы управления (К. Г. Аб- залов, ООО «Эндресс+Хаузер»; С. Ю. Давидян, ООО «Хах Ланге»; В. А. Хмарский, ООО «Компания «ДЭП»; А. П. Усачев, ООО «Сибирь-мехатроника»); использование современных материалов при реализации линейных объектов ВКХ (В. С. Ткаченко, Группа «Полипластик»; М. Б. Назаров, ООО «ИКАПЛАСТ»); предложения по обеззараживанию воды (Е. П. Новичков, ООО ГК «Спецмаш»; А. Д. Смирнов, НПО «ЛИТ»).
Участники конференции единодушно отметили ее важность в качестве постоянной рабочей площадки Ассоциации водоканалов России для своевременного решения актуальных водохозяй ственных вопросов.
Группа «ВИВ» объявляет о проведении следующей конференции «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности» в г. Ялте 1–5 октября 2018 г. (скидка на участие при оплате до 1 января 2018 г. – 40%, до 28 февраля – 30%).