
Мощный насос для скважины
Перекачка больших объемов жидкостей с источников подземных и поверхностных водозаборов требует применения мощного оборудования, способного бесперебойно подавать воду на высокой скорости с хорошим напором. С такими задачами отлично справляются промышленные насосы INDAR. Это многоступенчатые агрегаты погружного типа с повышенным уровнем мощности, состоящие из вертикальных центробежных насосов, соединенных с электрическим двигателем. Насосы были специально разработаны для подъема чистой, либо слабозагрязненной воды из скважин маленького диаметра и большой глубины. Созданные с использованием метода конечных элементов и гидродинамических расчетов, они могут эксплуатироваться на объектах как крупных, так и малых габаритов, и применяться для перекачивания не только воды, но и других жидкостей с различной степенью вязкости и агрессивности.
Сфера применения
Специальная конструкция промышленного насоса для скважин INDAR серии UGP позволяет использовать его для забора воды не только с сохранением ее постоянного уровня в источнике, но и в условиях его превышения. Благодаря этому, эффективное оборудование может устанавливаться на подпорных насосных и повысительных станциях речных водозаборов, нередко затапливаемых при увеличении уровня воды в реке. Помимо этого его используют для выполнения следующих задач:
- создания водоотлива карьеров и шахт;
- водоснабжения различных технологических процессов;
- ирригации;
- откачки жидкостей, в том числе морской воды, из резервуаров любого объема;
- поверхностного или подземного водозабора из искусственных водоемов, озер и т. д;
- организации системы пожаротушения.
Насосы востребованы для установки на пищевых и химических производствах, в магистральных водопроводах и канализационных системах.
Конструктивные особенности
Насос UGP способен обеспечить подачу воды с расходом до 130 тыс. л/ мин и максимальным напором до 670 м. Высокопроизводительный двигатель, мощностью до 1300 кВт позволяет производить от 6 до 15 пусков в час. Агрегат оснащен тщательно откалиброванным ротором короткозамкнутого типа, который поставляет необходимое количество энергии без риска повышения его биения. Все перемычки, внутренние соединения и участки подключения, в том числе места ввода контрольного и силового кабеля, имеют уникальную конструкцию собственной разработки, отличающуюся прочностью, абсолютной герметичностью и надежностью.
Все металлические детали, контактирующие с водой, покрыты специальным защитным слоем, уберегающим от коррозии. Для обеспечения герметичности двигателя насос оснастили торцевым уплотнителями из карбида вольфрама, а для моторов больше 10 дюймов в диаметре, дополнительно предусмотрены механические уплотнения. В нижней части двигателя установлена компенсирующая мембрана, препятствующая попаданию перекачиваемой жидкости в полость статора. Чтобы исключить попадания крупных частиц в проточную часть насоса и повреждения рабочих узлов или засорения канала, его всасывающий модуль оснастили сетчатым фильтром из нержавеющей стали
Преимущества насоса для скважины
Мощные насосные агрегаты отличаются универсальностью, так как могут быть сконструированы для работы не только в вертикальном, но и горизонтальном положении. Помимо этого, они обладают рядом преимуществ, которые делают их востребованными в разных отраслях:
- широкий перечень типоразмеров, позволяющий подобрать оптимальное по характеристикам оборудование под выполнение конкретных задач;
- конструкция агрегата рассчитана на длительную бесперебойную работу без обслуживания;
- гарантия сохранения чистоты перекачиваемой жидкости, так как все подвижные части смазываются только водой и не требуют применения масла или других смазочных материалов, которые могут попасть в канал;
- возможность перекачивать жидкости с температурой до +30°С;
- эффективное охлаждение, осуществляемое за счет циркуляции воды в статоре и вокруг корпуса;
- отсутствие вибрации и исключение деформации вала, благодаря кремниевым уплотнителям;
- многолопастные рабочие колеса динамически сбалансированы, что обеспечивает высокую производительность оборудования;
- наличие дистанционных втулок, которые защищают вал от абразивного износа, одновременно повышая надежность и работоспособность агрегата, а также увеличивая его срок службы, уменьшая затраты на техобслуживание и эксплуатацию.
К преимуществам относится и возможность опционально оснастить двигатель специальными устройствами защиты, к которым относится датчик температуры, отображающий данные на дисплее насоса, а также реле, автоматически останавливающее работу агрегата при перегреве.
Критерии выбора промышленного насоса
Чтобы правильно подобрать насос, который будет в полной мере, бесперебойно справляться со своими задачами, необходимо учитывать ряд критериев:
- Степень кавитации – кавитационный запас места установки оборудования должен быть выше минимума насоса на 0.5 м. Это позволит исключить образования воздушных карманов, окисления элементов агрегата и их преждевременного износа, повышения вибрации и шума во время работы.
- Абразивный износ – следует учитывать, что в стандартном исполнении насосы способны перекачивать воду и другие жидкости с содержанием мелких фракций не больше 20 мг/л. Подача воды с большей концентрацией песка возможна только при универсальном конструировании агрегата с подбором специальных материалов для изготовления рабочих элементов.
- Угроза коррозии – в зависимости от агрессивности перекачиваемой жидкости, содержания в ней нитритов, хлоридов и др., подбирается материал исполнения насоса: стандартное из чугуна или специальное – из нержавеющей стали или бронзы.
- Необходимое сечение кабеля – для правильного определения данного параметра, необходимо учитывать максимальный предел допустимого тока и напряжения, а также показатель возможных потерь напряжения по кабелю.
Кроме этого, для правильного подбора нужно ориентироваться на температурный диапазон перекачиваемой воды и диаметр скважины.