
О том, что удивило в Голландии
31.10.2011-04.11.2011 делегация членов РАВВ посетила международную выставку Aquatec (Рис. 1) и объекты водоснабжения и очистки сточных вод в Нидерландах.
Позитивный тон визиту задала уже первая встреча с крупнейшим в Голландии оператором ВК систем, компанией Evides (www.evides.nl) (Рис. 2).
Компания работает в направлениях подготовки и поставки потребителям питьевой воды, технической воды (в том числе деминерализованной), очистки сточных вод.
Evides гармонично сочетает в себе функции инвестиционной и эксплуатирующей организации. Штат сотрудников компании - 550 человек.
Поразила величина выручки в Evides на одного человека – порядка 1 млн евро. Так, подразделение Промышленной (технической) воды зарабатывает 100 млн евро в год при 93 работающих, а подразделение Питьевой воды (230 чел.) – 200 млн евро, с прибылью в 30 млн евро, обслуживая 2,5 млн населения. Особенно удивительно, что столь внушительные доходы достигаются при относительно низких тарифах (1,3-1,8 евро за 1/м3 воды) и реальном водопотреблении - 135 л/чел. в сутки. Средняя голландская семья из 3 человек платит в год 260 евро за питьевую (холодную) воду и 270 евро за канализацию, что эквивалентно примерно 1840 руб. в месяц на семью. Таким образом, при существенно более высоких доходах голландская семья тратит на услуги ВКХ вдвое больше, чем российская.
Значительная часть вырученных средств в Evides направляется на развитие и инновации. В Нидерландах ВК операторы обязаны понижать тарифы, если прибыль по предыдущему году окажется выше утвержденной администрацией муниципалитета или провинции. Последние, при этом, являются акционерами Evides, наряду с руководителями компаний и другими миноритариями.
В первый же день визита мы посетили построенные в 2006 г. сооружения биологической очистки сточных вод города и промышленного района Роттердам.
Максимальная производительность станции Harnaschpolder (в ливень) составляет 38 тыс м3/час, в сухой период – менее 10 тыс. м3/ч. (Рис. 3.). Эти сооружения были построены путем объединения финансовых усилий компании Evides и Veolia. Общий объем инвестиций составил 450 млн евро. Сооружения были построены всего за 2,5 года. На них применена классическая современная схема: механическая очистка (в том числе радиальные первичные отстойники), аэротенки с биологическим удалением азота и фосфора, вторичные отстойники.
Осадок первичных отстойников подвергается гравитационному уплотнению, избыточный активный ил – сгущению в центрифугах. Смесь осадков сбраживается в классических метантенках (Рис. 4) с мезофильным режимом сбраживания, перемешиваемых биогазом.
Все емкостные сооружения механической очистки, уплотнители осадка, аэротенки перекрыты стеклопластиковыми, либо алюминиевыми конструкциями. Вентиляционные выбросы (180 тыс. м3/ч) подвергаются двухступенчатой очистке: первая ступень - биофильтр, доочистка – гранулированным активированным углем. Загрузки меняют без регенерации: уголь раз в год, загрузку биофильтра – раз в 4 года.
Очищенные сточные воды перекачиваются в море по многокилометровым водоводам, которые, во избежание гидроударов, присоединены к башенным пневмогидроаккумуляторам.
Компания Evides планирует дополнить основные сооружения станции Harnaschpolder установкой по производству «восстановленной воды» (глубокой многоступенчатой доочисткой). С этой целью сооружена опытно-промышленная станция, на которой параллельно отрабатываются 3 технологии доочистки от взвешенных веществ, БПК, аммонийного и нитратного азота и фосфатов.
Станция водоподготовки Berenplaat, снабжающая питьевой водой г. Роттердам, также работает эффективно и надежно. Базовая технология, используемая с 60-х годов, включает в себя барабанные фильтры, обработку железосодержащим коагулянтом, осветлители со взвешенным слоем, фильтры (Рис. 5). Позднее были добавлены угольные адсорберы (напорные фильтры) и обеззараживание ультрафиолетом (в Голландии хлор для обеззараживания, в том числе на сетях, уже не используют) (Рис. 6). По признанию директора станции, она занимает слишком большую территорию, так как построена по проекту 1960-х гг., и сейчас он применил бы технологию с использованием мембран, значительно сократив размеры сооружений и инвестиций.
На выставке Aquatec были представлены 835 фирм, в т.ч. «ЛИТ» - Россия (Рис.7), Johnson Valve – КНР (Рис.8), Pentair–Nijhuis – Нидерланды (Рис.9), которые наша делегация посетила организованно.
Явный интерес к своим самовсасывающим насосам вызвала малоизвестная в РФ компания «ВВА» (Нидерланды). Симпатичного вида компактные установки на колесном ходу способны перекачивать до 10 тыс. м3/час (Рис. 10), с глубины 7-8 м.
При посещении самой внушительной экспозиции выставки, представленной Pentair– Nijhuis (Рис. 9), мы узнали, что, по заявлению представителей компании, 9% мирового населения или 0,5 млрд. людей потребляют воду, очищенную мембранами фирмы Norit. Не меньшую гордость компании Pentair, приобретшей недавно Norit, доставляет тот факт, что 40% крупнейших станций обработки воды используют мембраны марки Norit. Это подвигло одного из членов нашей делегации прийти к решению о пересмотре проекта новой водоочистной станции с использованием мембранных технологий.
Хорошо зарекомендовавшие себя в России насосы Nijhuis отличаются от конкурентных аналогов превосходящими величинами КПД
Именно на Aquatec-2011 состоялась первая презентация погружной мешалки ABSSULZER типа XSB (Рис. 11), обладающей рекордным на сегодня значением тяги 6499 Н (у ближайшего конкурента 4952 Н), и потому самой экономичной (856 Н/кВт).
Мешалка XSB c КПД электродвигателя 90,4% позволяет сократить энергопотребление на 25% по сравнению с лучшими аналогами.
Компания Johnson Valve (КНР) производит запорно-регилирующую арматуру диаметром от 50 до 1600 мм, и экспортирует в Западную Европу до 90% своей продукции. Недавно она отгрузила Магнитогорскому металлургическому комбинату несколько сотен задвижек и клапанов.
К сожалению, Россию на выставке представляла всего одна компания. Но зато какая - НПО «ЛИТ» (рис. 7), занимающая 3-ю позицию в мировом «табеле о рангах» в области обработки воды ультрафиолетом, реализующая масштабные проекты во многих развитых странах. Благодаря этому стенд «ЛИТ» интересовал не только российских, но и, в значительной мере, европейских посетителей.
Всего на выставке были представлены 72 компании, работающие в области УФ обеззараживания.
Еще один, продемонстрированный нам в тот же день объект компании Evides, - станция по производству деминерализованной воды Botlek (Рис. 12).
Эта вода подается на многочисленные энергетические мощности нефтеперерабатывающих заводов промышленной зоны Роттердама, позволяя им не иметь своих сооружений химводоподготовки ТЭс и котельных.
В последний день поездки мы посетили уникальный комплекс сооружений Orgaworld («Органический мир») (Рис. 13), расположенный в припортовой зоне Амстердама.
На эти сооружения перекачиваются и привозятся различные высококонцентрированные производственные сточные воды (от производства биодизеля, пивоваренного производства и др.), а также всевозможные органические отходы, образующиеся в городе.
Сооружения включают в себя комплекс емкостей для хранения отходов различного происхождения (включая нереализованную пищевую продукцию с истекшим сроком годности), системы их смешения, два метантенка, производящие сбраживания пастообразных материалов (содержание сухого вещества более 100 г/л), высокопроизводительный анаэробный реактор с гранулированным илом (на стадии наладки), мембранный биореактор (МБР), в котором осуществляется аэробная очистка всех, обработанных в анаэробных реакторах сточных вод и отходов, а также других сточных вод.
В этом биореакторе реализована новейшая энергосберегающая технология удаления азота путем нитри-денитрификации через нитрит (в отличие от обычного процесса, проводимого через нитрат). Для поддержания такого процесса температура в биореакторе составляет около 37 °С.
Отделение активного ила (10-12 г/л) производится на мембранных модулях весьма оригинальной конструкции – с горизонтальным расположением полых мембранных нитей (производство Mitsubishi Rayon).
Очищенная вода сбрасывается в систему городской канализации Амстердама.
По информации сотрудников компании, они платят при этом практически только за транспортировку воды, т.к. она уже почти не содержит загрязнений.
В 2-х метантенках комплекса Orgaworld, имеющих общий объем 8 тыс. м3, производится ежесуточно около 50 тыс. м3 биогаза (это соответствует примерно 30 % от выработки биогаза в 24 метантенках Курьяновских очистных сооружениях г. Москвы, обслуживающих более 6 млн. человек населения).
Его утилизация на когенерационной установке позволяет получать около 4 МВт электрической и примерно столько же – тепловой мощности. Основная часть этой энергии продается для использования во внешние сети.
По нашему мнению, идея данного комплекса и опыт его создания представляют большую ценность и для российских условий
Такие комплексы могли бы создаваться как водоканалами (при очистных сооружениях), так и частными компаниями – в местах, приближенных к сосредоточению пищевых и биотехнологических производств.
В целом по результатам посещения объектов ВКХ Нидерландов поразила высочайшая степень производственной кооперации промышленных предприятий (как дополняющих друг друга, так и конкурирующих).
Такие системы, как водопровод деминерализованной воды, снабжающий из централизованного источника все нефтехимические гиганты Роттердама, а также комплекс Orgaworld, принимающий отходы от десятков и сотен компаний, показывают, что при разумном корпоративном управлении и эффективном государственном регулировании в условиях рыночной экономики возможны создание и эксплуатация комплексов, оказавшихся «не по зубам» даже плановой экономике, при которой все предприятия промузлов принадлежали одному хозяину (государству).
К сожалению, нынешние российские реалии в области производственной кооперации в области ВКХ в промузлах далеки как от советского прошлого, так и от передового европейского опыта.