О снижении себестоимости в ВКХ посредством оборудования «7=2»
Управление, с экономической точки зрения, есть поддержание доходов над расходами. Доходы в водопроводно-канализационном хозяйстве (ВКХ) зависят от тарифов и собираемости — мер административных
Меры по сокращению расходов общеизвестны и представляют собой, в основном, следующие:
— снижение трат на приобретаемую технику посредством конкурсов, аукционов;
— применение энергосберегающего оборудования;
— снижение затрат на обслуживание, ремонт, запчасти посредством унификации марок используемой (закупаемой) техники;
— сокращение персонала и / или фонда оплаты труда
Меры правильные, но они обладают взаимоподавляющим эффектом.
Проблема 1. Не новость, что импортная техника дороже российской в приобретении, но экономичнее в энергопотреблении. Однако конкурсы, как показывает анализ, не оказывают заметного влияния на ценовую составляющую. Заявленные цены на импортные насосы (табл.1), приведенные к 1 кВт мощности агрегатов, превышают стоимости покупки автомобиля класса люкс, поделенную на количество кВт его двигателя [1].
Проблема 2. Электроэнергия (рис.1) считается наиболее значимой составляющей в сумме затрат за срок службы оборудования (LCC) или в совокупной стоимости владения [2,3,4]. Но выбор техники по критерию энергоэффективности (КПД) вовсе не гарантирует ожидаемого энергосбережения. По мнению зарубежных экспертов [5], 80 % эксплуатируемых насосов работают вне оптимальных значений КПД, потому что подобраны с завышенными на 20-30 % параметрами, в основном по напору.
\
Подавляющее количество применяемых в России воздуходувок — многоступенчатые, подобранные под проектную производительность, которая на 30-40 % ниже реальной. В результате (рис.2) самое энергоемкое в ВКХ оборудование работает с пониженным в 1,15-1,3 раза КПД относительно оптимума [6], и в неустойчивом режиме. Частотное регулирование при этом не помогает [7], так как напор в основном используется на преодоление гидростатики. Самые же эффективные одноступенчатые воздуходувки, — одноступенчатые, регулируемые поворотом лопаток в широком диапазоне без понижения КПД (верхняя кривая рис.2), — используются редко, так как на конкурсах они проигрывают в цене.
Проблема 3. Затраты на ремонт и запчасти за срок амортизации оборудования выше затрат на его приобретение в 1,2-30 раз [2,3,4]. В журнале «ВСТ» № 5, 2011 приведены данные ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», согласно которым расходы на ремонт и техобслуживание превосходят платежи за электроэнергию в 2,3-2,7 раза. [8] Недаром на этом прогрессивном предприятии сейчас предпочитают оборудование, выработавшее свой срок амортизации, заменять, а не ремонтировать. В результате в 2010 г. затраты на ремонт резко снизились по отношению к расходам на техобслуживание (рис.3), а также уменьшилась их общая доля в себестоимости. На 33 %, кроме того, снизились расходы за электроэнергию. Но, даже в 2010 г. cовокупные затраты на ремонт и техобслуживание оказались больше платы за электроэнергию в 2,7 раза.
Многие, с целью снижения расходов на ремонт и техобслуживание, прибегают к унификации, предпочтению отдельных марок другим. Но, сужение выбора при проектировании и закупках порочно, и в итоге оборачивается потерями.
Получается, что известные меры по сокращению себестоимости малоэффективны.
РЕШЕНИЕ
Предприятия ВКХ существенно выиграют, если сосредоточат выбор на оборудовании с 7-летней гарантией по цене 2-летней («7=2») производства прогрессирующих тайваньских и китайских фирм.
Преимущество 1. Поставщик, неся финансовую ответственность за поломку и износ техники, постарается исключить основную причину — работу оборудования не в номинале. А потому, уделит больше внимания правильности его подбора, инжинирингу, монтажу, наладке
Преимущество 2. Энергозатраты предприятия ВКХ, как показывает анализ, проведенный в отношении насосов (рис.4), никак не повысятся в связи с применением китайской техники. А благодаря подбору оборудования поставщиком в соответствии с параметрами системы (без традиционного запаса в 20-30 %), должны заметно снизиться
Преимущество 3. Заботы и затраты предприятия ВКХ по содержанию штата обученных ремонтников, по оснащенности качественными запчастями и специнструментом, по своевременности проведения профилактик, по скачкам цен на запчасти, включающих изменения валютных курсов и инфляцию, перейдут к Поставщику.
Расчёты (рис.5) и практика [9] показывают, что совокупную стоимость владения (LCC) можно снизить на 30-45 %, применив оборудование «7=2».
ВЫВОДЫ
Известные меры по снижению затрат — конкурсы, выбор энергетически эффективного оборудования, его унификация — не гарантируют результата. Расходы на ремонт и обслуживание техники за период службы выше затрат на ее покупку, а иногда и платы за энергопотребление.
Концепция «7=2» — 7-летняя гарантия по цене 2-летней — способствует снижению стоимости владения оборудованием в ВКХ на 30-45 %.
Автор просит не рассматривать ссылки на данные ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», использованные в этой статье как свидетельство того, что петербургский Водоканал поддерживает концепцию «7=2». ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не имеет отношения к разработке и продвижению этой концепции.