
Затраты должны быть оправданными
С.Е. Березин, ген. директор Закрытое акционерное общество «Водоснабжение и водоотведение» (ЗАО «ВИВ»), Москва, ул. Полковая, д.1 (E-mail: info@pump.ru) Тел. +7 (495) 641 00 41 Факс +7 (495) 641 00 40
Тезисы
Цены на водопроводно-канализационное (ВиК) оборудование в РФ неоправданно завышены. 1 кВт западноевропейского насоса обходится во столько же, во сколько 1 кВт Мерседеса S-класса. Так уж сложилось, что металл, нефть, газ Востока преобразуются на Западе в товары с на порядок возросшими стоимостными составляющими по сырью, зарплатам, налогам.
Надежность и эффективность работы ВиК техники зависит не столько от марки её производителя, сколько от качества привязки её к объекту (системе).
Энергоэкономия, достигаемая от применения дорогого оборудования, далеко не всегда перекрывает траты на его обслуживание, запчасти, простои.
В России уже действует ВиК оборудование из Тайваня и КНР, обеспечивая требуемую эффективность и резкое снижение инвестзатрат (300ЕВРО на м3 стоков очистных сооружений г. Кунгур).
Специалисты организаций «РКС», «ВилоРус» и «ВИВ», посетившие в январе 2010 тайваньские и китайские заводы, заключили, что данное оборудование заслуживает достойного внимания, благодаря привлекательным ценам и условиям поставки, а также приемлемому качеству и широкому ассортименту.
Ключевые слова
Затраты, насосы, погружные насосы и мешалки, компрессоры, арматура
В проектах модернизации объектов водопроводно-канализационного (ВК) хозяйства в основном предусматривается применение западноевропейской и российской техники. Отечественное оборудование, как правило, уступает немецкому или скандинавскому в эффективности. А по ценам поступательно их догоняет.
Покупатель техники, производимой в развитых странах, покрывает высокие западные налоги зарплаты и цены за кВт, баррель, куб, квадрат, тонну и т.д., догадываясь, впрочем, чьими руками техника собиралась и отливалась. В результате, 1 кВт мощности, заложенной в насосном агрегате, продается в РФ по цене 1 кВт «Мерседеса» S-класса. Проверьте, импортный насос и Mercedes одинаковых мощностей в России стоят одинаково.
$1кВт насоса ≥ $1кВт S класса
Оправдано ли это? Можно ли модернизироваться качественно, меньшими затратами и без опасений за свою бережливость (рачительность)?
Известна привлекательность цен на китайскую ВК технику. Но ей мало кто доверяет. Считается, что «дешевое хорошим быть не может». У немногих также есть возможность, время, желание выбирать из сотен китайских производителей лучших и вникать в и оборудование.
Делегация российских (рис. 1) специалистов ЗАО «ВИВ», ООО «ВилоРус» и ОАО «РКС» посетила в январе 2010г. заводы несколько тайваньских и китайских заводов, производящих насосное, перемешивающее, воздуходувное, аэрационное и обезвоживающее оборудование
Визит обусловлен положительным опытом применения тайваньских насосов и мешалок на очистных сооружениях г. Кунгур Пермского края (рис. 2), китайских насосных агрегатов разной мощности на горнодобывающих предприятиях Кемеровской и Иркутской областей, запорно-регулирующей арматуры больших диаметров на водоузле «Туяммуюн-Нукус» в Узбекистане.
Цель командировки – увидеть своими глазами, как и из чего производится водопроводно-канализационная (ВК) техника, как тестируется, как и сколько её отбраковывается до отгрузки. А на основании этого представить перспективу (риски) использования оборудования данных производителей. Посещенные заводы выпускают насосы погружные (IP68) и классические (по IP54) для природных и сточных вод, погружные мешалки (IP68), компрессоры, арматуру.
Увиденное позволяет сделать вывод, что это оборудование заслуживает достойного внимания российских потребителей, благодаря приемлемому качеству и обширному ассортименту.
Несколько заводов уже имеют в РФ представительство, дистрибьютора, через которых насосы и мешалки поставляются с гарантией до 7 лет.
Наиболее ответственные части и узлы насосных агрегатов изготавливаются первоклассными предприятиями: электродвигатели – TECO-Westinghouse, механические уплотнения – японской фирмой EKK и немецкой Burgmann, подшипники – японскими NSK и NTN.
Каждый произведенный насос подвергается тестированию на воде. Показатели к.п.д. и энергопотребления насосов и мешалок не уступают, согласно документации, своим европейским аналогам (табл. 1 – 3, рис 4.). Заводы обладают сертификатами ISO 9000, ISO 9001, ISO 14001.
Существует программа мероприятий продвижения данной техники на рынок РФ, включающая обучение по её эксплуатации и ремонту, а также испытания на объектах.
Вывод: ВК оборудование (Тайвань и КНР), благодаря выигрышным ценам, 7-милетней гарантии, качеству, сравнимому с западноевропейским, и обширному ассортименту, достойно внимания российского потребителя. Патриотически настроенные покупатели при этом в проигрыше не окажутся, поскольку присутствие на ВК рынке качественной китайской техники заставит российских производителей не столько ориентир