Печать
Цифровой водоканал – миф или реальность? - ЗАО ВИВ – Москва

Цифровой водоканал – миф или реальность?

В.И. Баженов, руководитель секции «Энергоэффективность сооружений и систем водоснабжения и водоотведения. Системы управления» Экспертно-технологического Совета РАВВ, ЗАО «Водоснабжение и водоотведение»
Д.А. Данилович, руководитель Центра технической политики и модернизации в ЖКХ, Ассоциация «ЖКХ и городская среда», эксперт-директор журнала «Наилучшие Доступные Технологии водоснабжения и водоотведения»
Г.А. Самбурский, ученый секретарь Экспертно-технологического Совета РАВВ, руководитель департамента водоподготовки РАВВ
В.В. Баженов, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана по направлению подготовки «Информационные системы и технологии», кафедра ИУ3
Журнал"НДТ", № 6, 2017 г.

Мир входит в эпоху «Четвертой промышленной революции» [1] (Industry 4.0). Как известно, первые три кратко можно охарактеризовать как использование энергии пара, электричества, автоматизации и промышленных роботов. При этом третью промышленную революцию считают промежуточной, подразумевая, что полностью переход на новый промышленный уклад произойдет в ходе четвертой.
Одно из определений, данных четвертой промышленной революции: массовое внедрение киберфизических систем в производство. Под киберфизическими системами (КФС) подразумевается интеграция вычислительных ресурсов в физические процессы. В такой системе датчики, оборудование и информационные системы соединены на протяжении всей цепочки создания продукта (оказания услуги), выходящей за рамки одного предприятия или бизнеса. Эти системы взаимодействуют друг с другом с помощью стандартных интернет-протоколов для прогнозирования, самонастройки и адаптации к изменениям. Однако не следует ожидать появление полноценных КФС из «ниоткуда», без промежуточных этапов.
В России концепция киберфизической производственной системы получила название «Цифровое предприятие», задачи которого на настоящий момент сформулированы, например, так: «Набор технологий под названием «Цифровое предприятие» позволяет построить на российских продуктах систему создания, отработки, производства и эксплуатации различных изделий в рамках единого жизненного цикла, единой цифровой модели изделия, единых цифровых процессов предприятия и модели бизнеса»

 

открыть статью