Печать

Опыт использования управляемых воздуходувок Siemens. Посещение станции аэрации в г. Могилев. Отчет о поездке

30-31 октября 2012 года нами с помощью сотрудников Горводоканала г. Могилева были организованы семинар и посещение очистных сооружений Могилева. Цель мероприятия - изучение опыта по внедрению одноступенчатых регулируемых турбовоздуходувок на действующем предприятии.

Программа получилась очень насыщенной. Основная цель поездки заключалась в изучении опыта по внедрению одноступенчатых регулируемых турбовоздуходувок и другого энергосберегающего оборудования.

Наши Белорусские коллеги добились впечатляющих результатов: им удалось снизить потребление электроэнергии с 7,6 мВт.ч (2005 г.) до 3,4 мВт.ч (2012 г.) в месяц.

Предлагаем вам ознакомиться с небольшим отчетом о проведении семинара и посещении «Горводоканала» г. Могилева.

В мероприятии принимали участие представители следующих организаций:

  1. ЗАО "Челныводоканал"
  2. ООО "Оренбург Водоканал"
  3. ООО "АВК"
  4. ОАО "Нижегородский Водоканал"
  5. МУП "Октябрьский водоканал"

 

30 октября 2012 г. Встреча гостей в Москве и проведение в офисе компании "ВИВ" семинара по программе:

  1. Комплекс энергосберегающих мероприятий для станций аэрации на базе математического моделирования
  2. Преимущества использования управляемых одноступенчатых воздуходувок Siemens
  3. Проекты с особо крупными погружными высоковольтными насосами
  4. Решетки-дорбилки JWC Monster

 

31 октября 2012 г. Приезд в Могилев и посещение объекта.

Встреча с гостеприимным гордом Могилевом началась ранним утром в 5:15.

mogilev02 mogilev03

 

Группу встретил главный инженер Горводоканала Палагин Александр Георгиевич.

После размещения в гостинице все участники поездки отправились в «Горводоканал».

mogilev04 mogilev05

 

В приемной все уже было подготовлено к нашей встрече

mogilev06 mogilev07

 

После знакомства с директором «Горводоканала» Тимошенко В. Д., главный инженер Палагин А. Г. подробно рассказал участникам группы об истории организации и технических мероприятиях, за счет которых удалось снизить месячное потребление электроэнергии больше чем в два раза!?

Тимошенко ВД Палагин АГ

Тимошенко В.Д.,

директор Горводоканала г. Могилев

Палагин А.Г.,

главный инженер Горводоканала г. Могилев

 

Основными мероприятиями являются:

  • замена воздуходувок на аэрационной системе очистных сооружений;
  • замена всех скважинных насосов на насосы с двигателями меньшей мощности;
  • применение преобразователей частоты (ПЧ) для регулирования производительности насосов;
  • создание автоматизированной системы коммерческого контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ). Данная система учитывает потребление энергоресурсов на уровне агрегата, системы, водоканала, с единым диспетчерским и финансовым центрами.

В конце доклада Александр Григорьевич ответил на вопросы гостей.

Александр Григорьевич поясните, пожалуйста, за счет чего конкретно достигнут такой эффект?

Отвечает Палагин Александр Григорьевич:
-Я Вас понял.
Вместо 6 турбокомпрессоров ТВ 300 (Россия) производительностью 18000 м3/час с электродвигателями мощностью 400 кВт каждый, были уставлены 3 воздуходувки KA22SV-GL315 производства Siemens производительностью 30000 м3/час с электродвигателями 680 кВт каждый.

воздуходувки сименс в могилеве mogilev11
турбокомпрессоры siemens в могилеве воздуходувки siemens в могилеве

 

Благодаря уникальной технологии Siemens удалось расширить диапазон регулирования производительности агрегатов, в зависимости от потребности станции в кислороде, повысить КПД установки и за счет этого снизить потребление энергии.

На данный момент воздуходувки работают в ручном режиме. Для запуска в автоматическом режиме осталось выполнить монтаж кабелей управления.

Расчетный срок окупаемости воздуходувок «SIEMENS» 3,5 года - на практике получили 1,5 года. Объясняется тем, что в 2011 году в Белоруссии произошла инфляция. Белорусский рубль подешевел к доллару примерно в три раза. Оговорюсь, что 1 киловатт электроэнергии для водоканала г. Могилев на октябрь 2012 стоит на российские рубли 5,5.

С турбокомпрессорами в комплекте было закуплено три локальных панели управления (LCP),

локальная панель управления (LCP)

одна мастер панель управления (MCP)

мастер панель управления (MCP)

и три силовых ячейки (SIMOPRIME) для каждого турбокомпрессора.

 

силовые ячейки для турбокомпрессоров силовые ячейки для воздуходувок

 

Высокое качество исполнения агрегата и защитные кожухи позволили снизить уровень шума в помещении до нормы.

защитные кожухи воздуходувок

За год эксплуатации не было зафиксировано ни одной неисправности. В ходе эксплуатации силами Горводоканала произвели замену масло в соответствии с регламентом ТО. Также был сокращен обслуживающий персонал, но мы ни одного человека не уволили, всем были предоставлены альтернативные рабочие места. На сегодняшний день все работы по ремонту, обслуживанию оборудования, сетей, зданий и сооружений Горводоканал производит своими силами, без участия подрядных организаций.

Перед закупкой выбирали между SIEMENS и польскими, но получили информацию, что у польских воздуходувок «слабоват» электродвигатель.
Монтаж собственными силами. Электрики и АСУшники местные, с водоканала. На шеф-наладку приезжал один представитель от SIEMENS.

ПО НАСОСАМ
Все старые насосы были заменены на насосы «европейского» производства с подбором по номинальной производительности. Экономия за счет «мелкого» шага моделей.
Все скважины автоматизированы, передача данных по GSM.
Повысительные насосные станции полностью автоматизированы и работают без персонала. Все данные передаются в центральную диспетчерскую расположенную в здании Горводоканала по GSM.

mogilev19mogilev20

 

Далее все наши разговоры были закреплены посещением очистных сооружений (ОС) города Могилева, где и были сделаны фото турбокомпрессоров.

На ОС мы увидели изобилие технических решений в ключе энергосбережения: тепловой насос; солнечные батареи, тепловые оболочки  на аэрационных трубах.

Посетили также единственную станцию озонирования на выходе с очистных сооружений в Белоруссии и России. Предлагаем оценить качество воды на фото.

очистные сооружения могилева mogilev22
Очистные сооружения г. Могилев Очищенная вода на выходе с очистных сооружений

 

После завершения официальной части, все желающие смогли пообщаться с Александром Григорьевичем лично и получить ответы на свои вопросы.
Вечером перед отъездом у всех появилась физическая усталость, но при этом в душе чувствовался творческий прорыв. Мы еще долго обсуждали и спорили о внедренных технических решениях на Белорусской земле. И пришли к единому выводу, что нам есть чему поучиться у наших друзей. А в первую очередь, той здравой легкости внедрения энергосберегающего оборудования во все сферы жизни, в том числе и ЖКХ. Их инженеры, технологи и экономисты не боятся брать на себя ответственность при внедрении энергосберегающих проектов.
Видимо, пришло время внедрения в России не только энергосберегающих ламп!

 

Выражаем огромную благодарность сотрудникам Горводоканала Могилева и лично Палагину А.Г. за теплоту, радушие и профессионализм!