Печать

Метод ускоренной разработки ТЭО для модернизации очистных сооружений

Отчет о семинаре компании "Водоснабжение и водоотведение", проведенном в рамках "Экватэк-2010".

31 мая 2010 г. в МВЦ Крокус-Экспо" в рамках 9-ой Международной выставки и конгресса "Экватэк-2010. Вода: экология и технология" состоялся семинар на тему: "Метод ускоренной разработки ТЭО для модернизации очистных сооружений водоотведения", организованный компанией "Водоснабжение и водоотведение" (ЗАО "ВИВ").

Семинар ЗАО "Водоснабжение и водоотведение"Семинар ЗАО "ВИВ"

Председатель - Березин Сергей Евгеньевич, генеральный директор ЗАО "Водоснабжение и водоотведение";

Сопредседатель - Баженов Виктор Иванович, доктор технических наук, член-корр. РАЕН.

На семинаре были представлены следующие сообщения:

1) Затраты должны быть оправданными - докладчик Березин С.Е.;

2) Новые насосы ABS Effex - докладчик Туркин С.Ю.;

3) Программное обеспечение в помощь ускоренной разработки ТЭО. Поддержка процессов очистки сточных вод и автоматизации современным оборудованием - докладчик Баженов В.И.;

4) Энергосбережение при использовании регулируемых воздуходувок - докладчик Баженов В.И.;

5) Опыт применения модели GPS-X в России. По результатам исследований объектов в городах: Москва, Новосибирск, Краснодар, Якутск, Саратов, Саров - докладчик Эпов А.Н.;

6) Разработка программы реконструкции типовых очистных сооружений на примере ОСК г. Саратов - докладчик Эпов А.Н.;

7) Использование экспериментально определенных кинетических констант при оптимизации распределения воздуха в аэротенках - докладчик Канунникова М.А.;

8) Программа помощи технологу и оператору очистных сооружений для условий реального объекта - докладчик Канунникова М.А.

Во время семинара ЗАО «ВиВ» ознакомило слушателей с методикой разработки ТЭО, позволяющей формировать любую схему очистки сточных вод с обработкой осадков на базе математических модулей сооружений (механической, биологической, физико - химической очистки и дезинфекции) различных гидродинамических структур. Это на практике сокращает сроки выдачи проектных предложений, реализует возможность выбора лучших технологий из множества известных, адаптирует их использование для условий конкретных населенных мест и неравномерности поступления исходной технологической нагрузки по расходам и концентрациям загрязнений.
Проектирование новых объектов, разработка программ реконструкции и практическое внедрение технологий биологического удаления азота и фосфора является одним из основных направлений деятельности ЗАО «ВИВ». Первым крупным объектом, созданном с участием наших специалистов, являются реконструированные в 1997 году аэротенки Люберецкой станции аэрации производительностью 200 тыс. м3/сут.
В течение последних 5 лет основным инструментом, применяемым для расчетов станций с современными процессами удаления биогенных элементов, является уникальный программный комплекс GPS-X 5,0. Фирма ЗАО «ВИВ» сертифицирована разработчиком программы фирмой Hydromantis, Inc (Канада) при этом исследовательские работы ведутся совместно.
Программный комплекс позволяет формировать любую схему очистки сточных вод с обработкой осадков на базе математических модулей сооружений. Это реализует для практики (новое строительство и реконструкция) возможность абсолютного точного учета баланса масс в сложных условиях реальной неравномерности поступления исходной технологической нагрузки по расходам и концентрациям загрязнений.
Данный подход позволил обеспечить внедрение технологии удаления азота и фосфора на 14 объектах общей производительностью 1 млн. 750 тыс. м3/сут.
Время и практика требуют разработки последовательных программ нового строительства и/или реконструкции объектов, позволяющих на каждом этапе не только улучшать качество очищенной воды, но и снижать эксплуатационные расходы путем внедрения современных аэрационных систем и автоматического управления подачей воздуха, а также использования энергии биогаза. Аналогичная работа, проведенная ЗАО «ВИВ» показала, что энергосбережение может достигать половины энергии, используемой типовыми станциями очистки сточных вод.
На семинаре обсуждались принципы использования современного оборудовании, оправдывающем капитальные и эксплуатационные затраты на перекачку питьевых и сточных вод, а также грамотного инженерного оформления процессов водоснабжения и водоотведения:

- ABB - системы и комплектующие для производства щитов управления и автоматизации процессов;

- ABS - насосное и перемешивающее оборудование погружного и непогружного типов для водоснабжения и канализования объектов;

- Estruagua - нестандартное оборудование для комплектации станций очистки вод, включая оборудование: решетки, песколовки, системы обработки и уплотнения осадков;

- Garbarino - насосное оборудование из специальных материалов;

- GSD - насосное и перемешивающее оборудование погружного и непогружного типов для водоснабжения и канализования объектов, соответствующее программе 7-летней гарантии;

насосное оборудование GSD

- Ritz- насосное и перемешивающее оборудование погружного и непогружного типов для водоснабжения и канализования объектов;
- Indar- погружное насосное оборудование мощностью до 2 МВт;
- Nijhuis- высокоэффективное насосное оборудование с кпд до 93%;
- JWC- дробилки фрезерного типа с планетарным редуктором для дробления отбросов в различном инженерном оформлении;

дробилки JWC

- Siemens Turbomachinary Equipment- энергосберегающее воздуходувное оборудование для очистных сооружений позволяющее экономить энергию от 25% и более в зависимости от характеристики объекта;

воздуходувки Siemens

- Spirac - шнековые транспортеры спирального типа для транспортировки осадков и оборудование с использованием транспортеров;

- Toyo - износостойкие шламовые погружные насосы;

- Взлет - отечественный производитель погружной насосной техники;

- ЛИТ- отечественный производитель оборудования для дезинфекции вод и воздуха на базе воздействия ультрафиолетовым излучением;

- Запорно-регулирующая арматура различных производителей и различной ценовой категории, включая крупные диаметры (до 2 м).

Цены на водопроводно-канализационное (ВиК) оборудование в РФ неоправданно завышены. 1 кВт западноевропейского насоса обходится во столько же, во сколько 1 кВт Мерседеса S-класса. Так уж сложилось, что металл, нефть, газ Востока преобразуются на Западе в товары с на порядок возросшими стоимостными составляющими по сырью, зарплатам, налогам. Надежность и эффективность работы ВиК техники зависит не столько от марки её производителя, сколько от качества привязки её к объекту (системе). Энергоэкономия, достигаемая от применения дорогого оборудования, далеко не всегда перекрывает траты на его обслуживание, запчасти, простои. В России уже действует ВиК оборудование из Тайваня и КНР, обеспечивая требуемую эффективность и резкое снижение инвестзатрат (300 ЕВРО на м3 стоков очистных сооружений г. Кунгур). Специалисты организаций «РКС», «ВилоРус» и «ВИВ», посетившие в январе 2010 тайваньские и китайские заводы, заключили, что данное оборудование заслуживает достойного внимания, благодаря привлекательным ценам и условиям поставки, а также приемлемому качеству и широкому ассортименту. Водопроводно- канализационное оборудование (Тайвань и КНР), благодаря выигрышным ценам, 7-ми летней гарантии, качеству, сравнимому с западноевропейским, и обширному ассортименту, достойно внимания российского потребителя. Патриотически настроенные покупатели при этом в проигрыше не окажутся, поскольку присутствие на ВК рынке качественной китайской техники заставит российских производителей не столько ориентироваться на европейские цены, сколько улучшать оборудование и его сервис без завышения себестоимости и цены. По результатам обсуждения докладов, были выполнены заключения: Заключения участников семинара «Метод ускоренной разработки ТЭО для модернизации очистных сооружений водоотведения»:

1.  Для ускоренной разработки ТЭО на реконструкцию и новое строительство очистных сооружений вод в современных условиях целесообразно использовать стандартное программное обеспечение, позволяющее за короткий срок предложить оптимальные схемы очистки, произвести детальные технологические расчеты сооружений, а также автоматизировать их работу.

2. Использование стандартного программного обеспечения требует адаптации к конкретным условиям Российских городов и населенных мест. Ввод исходных данных в средства математических моделей должен осуществляться корректно. Основными методами адаптации следует считать: отбор проб фракционированного ХПК, респирометрические исследования, статистическая обработка имеющихся на объекте данных, отбор проб динамик суточной неравномерности концентраций исходных сточных вод.

3. Использование стандартного программного обеспечения позволяет с высокой степенью достоверности предвидеть энергосберегающие эффекты от внедрения современных технологических процессов и оборудования.

4. Надежность и эффективность работы ВиК техники зависит не столько от марки её производителя, сколько от качества привязки её к объекту и/или системе.

5. Водопроводно-канализационное оборудование (Тайвань и КНР), благодаря выигрышным ценам, 7-ми летней гарантии, качеству, сравнимому с западноевропейским, и обширному ассортименту, достойно внимания российского потребителя.

equatecs 5

Семинар, несмотря на то, что проводился за день до открытия ЭКВАТЭК-2010, собрал столько участников, сколько смог вместить зал (180 человек)