Печать

Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (ФЗ № 261)

С 27.11.2009 вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Данные новшества затронут организации, осуществляющие виды деятельности, связанные с использованием энергетических ресурсов, в том числе воды, подаваемой, передаваемой, потребляемой с применением систем централизованного водоснабжения. (Ссылка на закон, сайт МЭР РФ).

При регулировании тарифов может предусматриваться сохранение экономии, полученной в результате проведения мероприятий по сокращению объема потребляемых энергоресурсов. Указанная экономия сохраняется на перид не менее 5-ти лет с начала периода регулирования.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) призывает водоканалы активно использовать новые возможности для модернизации оборудования и рассматривать программы энергосбережения как средство развития всего предприятия.

Ассоциация готова оказать помощь водоканалам в подготовке программ энергосбережения и предложить специальные схемы инвестирования, предусматривающие частичную или полную реорганизацию системы энергопотребления водоканала без вложения средств на первоначальном этапе ( "Вестник РАВВ" №1, 2010)

Наиболее энергозатратным узлом в ВКХ является воздуходувное оборудование комплекса очистных сооружений водоотведения, который требует порядщка 75-80% электроэнергии всех затрат комплекса. Энергосбережение в области биологической очистки и аэрации может составить колоссальную величину - до 65 %.

Слагаемые энергосбережения данной технологии представлены нами на графике.

Слагаемые энергосбережения