Печать

На девяти КНС «Мосводоканала» в 2014 г. введены в эксплуатацию дробилки «Монстр»

Инжиниринг, поставку, автоматизацию и запуск «Монстров» в эксплуатацию осуществляло ЗАО «ВИВ»

Данное оборудование пришло на смену износившихся грабельных решеток и молотковых дробилок.
Монтаж оборудования был произведен без дополнительных затрат на модернизацию. Замена оборудования стала возможной благодаря широкой гамме производительностей и компоновок дробилок Монстр (30 типоразмеров для установки в открытый канал и 11 – для установки на трубу «Ин-лайн»).

Монстр JWC имеют диапазон производительностей от 18 до 9312 м3/ч.

На КНС АО «Мосводоканал» они применены в (трех) основных конфигурациях:

  • установка в открытый канал;
  • установка на трубу «Ин-лайн»;
  • «Сухая» установка для дробления отходов снимаемых с уже установленных канальных решеток.

На двух узловых КНС Москвы «Филевская» и «Юго-Восточная» задействованы самые крупные из производимых в мире решеток-дробилок (Рис. 1) «Channel Monster» CDD9020-XDM3.0.

Монтаж данной модели производился непосредственно в открытый канал взамен классических грабельных решеток.

Устанавливается рама из нержавеющей стали, в пазы которой свободно опускается дробилка. Данная конструкция обеспечивает быстроту монтажа, снижает трудозатраты и время на обслуживание дробилки во время эксплуатации и проведения технического обслуживания.

Дробилки исправно перемалывают включения до мелких фракций, не засоряющих насосные агрегаты на станциях. Для сравнения, расстояние между фрезами дробилки Монстр – 22 мм, а зазор в старой (Рис. 2) грабельной решетке – 125 мм. Установка данных дробилок снижает затраты АО «Мосводоканал» на утилизацию, позволяя перерабатывать отходы, собранные на других станциях с грабельных решеток.

Справа новая дробилка "Монстр", слева старая РД Старая решетка дробилка РД
Рис. 1. Справа новая дробилка "Монстр", слева старая РД Рис. 2. Старая грабельная решетка

Достоинствами «Channel Monster» CDD9020-XDM3.0 также являются:

  • небольшое энергопотребление (планетарного редуктора с высоким передаточным числом),
  • высокая пропускная способность (9 312 м3/ч)
  • самоочистка фрез за счет разной скорости вращения валов дробилки.

Эксплуатационные преимущества канальных дробилок, по сравнению с грабельными решетками – сложными аппаратами, состоящими из транспортировочной ленты, разборочного стола и молотковой дробилки, требующими постоянного участия персонала в работе оборудования, – неоспоримы.

 

Параметры дробилки CDD9020-XDM3.0 (Рис. 3):

  • суммарная мощность приводов N = 12,5 кВт,
  • степень защиты IP68 (влагозащищенное исполнение);
  • режим работы - постоянный, канальный;
  • комплектность - в комплекте с монтажной рамой, системой защиты и автоматизированного управления.
Рис. 3. Дробилки «Монстр» производительностью 9312 м3/ч применены на КНС «Филев-ская» и «Юго - Восточная». Рис. 3. Дробилки «Монстр» производительностью 9312 м3/ч применены на КНС «Филев-ская» и «Юго - Восточная».
Рис. 3. Дробилки «Монстр» производительностью 9312 м3/ч применены на КНС «Филев-ская» и «Юго - Восточная».

Решетка-дробилка «Channel Monster» CMD6010-XDM2.0 пропускной способностью 1 700 м3/ч, монтируется непосредственно в канал взамен грабельных решеток. Данная модель, в количестве 2-х штук, была введена (Рис. 4) в эксплуатацию в рамках реконструкции КНС «Медведковская» АО «Мосводоканал».

Данные дробилки пришли на замену грабельным решетками и «сухим» дробилкам отечественного производства. Незначительные габариты позволили установить дробилки непосредственно в каналы станции.

Система дистанционного мониторинга и управления, установленная непосредственно в диспетчерской станции, позволяет  персоналу наблюдать за работой оборудования и своевременно принимать необходимые меры при поступлении авариных сигналов, формируемых ПУ. В случае попадания в ножи дробилки крупных предметов, автоматика своевременно останавливает их привод, а вращающаяся от дополнительного двигателя барабанная решетка не позволит засориться каналу и создать аварийную ситуацию.

Благодаря оборудованию JWC Channel Monster CMD6010-XDM2.0 значительно сократилось время участия персонала в переработке отходов и обслуживании оборудования канализационной станции «Медведковская».

 

Параметры CMD6010-XDM2.0:

  • cуммарная мощность приводов N = 4,45 кВт,
  • степень защиты IP68 (влагозащищенное исполнение);
  • режим работы - постоянный, канальный;
  • комплектность - в комплекте с монтажной рамой, системой защиты и автоматизированного управления.
Рис. 4. Дробилка «Монстр» производительностью 1700 м3/ч на КНС «Медведковская» Рис. 4. Дробилка «Монстр» производительностью 1700 м3/ч на КНС «Медведковская»
Рис. 4. Дробилка «Монстр» производительностью 1700 м3/ч на КНС «Медведковская»

Дробилка «Muffin Monster» 30001-0018-DI – предназначена для измельчения отбросов сточных вод, задержанных и извлеченных грабельными решетками.

Данные дробилки установлены (Рис. 5–10) взамен устаревшему оборудованию на КНС «Даниловская», КНС «Люберцы–1», КНС «Покрово-Глебовская», КНС «Печатники», КНС «Хорошевская» АО «Мосводоканал».

По требованию и, согласно установленным нормам безопасности труда на предприятии АО «Мосводоканал», инженерами ЗАО «ВИВ» совместно с «JWC», были специально разработаны и установлены загрузочные бункеры для сортировки мусора с отверстием подачи воды для промывки и качающейся «дверцей». Наличие в конструкции планетарного редуктора позволило применить маломощный электродвигатель, что позволило сократить энергозатраты. Разная скорость вращения валов и дополнительная установка скребков для очистки зазоров между фрезами минимизируют, по сравнению с аналогами, вероятность засорения дробилки. Панель автоматизированного управления оснащена всеми необходимыми защитами, что увеличивает срок службы оборудования. Возможность установки выносного пульта управления и наглядность информации на панели управления сводит процедуру обучения персонала к 10-ти минутному инструктажу.

 

Параметры 30001-0018-DI:

  • мощность привода N = 4,0 кВт,
  • степень защиты IP55;
  • режим работы - переменный, «сухой» установки с промывкой;
  • комплектность - в комплекте с монтажной рамой, загрузочным бункером, системой защиты и автоматизированного управления.
Рис. 5. Новая и старая дробилки КНС «Даниловская» Рис. 6. Monster на КНС «Люберцы 1»
Рис. 5. Новая и старая дробилки КНС «Даниловская» Рис. 6. Monster на КНС «Люберцы 1»
Рис. 7. Monster на КНС «Покровско-Глебовская» Рис. 8. Monster КНС «Печатники»
Рис. 7. Monster на КНС «Покровско-Глебовская» Рис. 8. Monster КНС «Печатники»
Рис. 9. Monster на КНС «Хорошевская» Рис. 10. Детали старой дробилки на свалке лома
Рис. 9. Monster на КНС «Хорошевская» Рис. 10. Детали старой дробилки на свалке лома

Дробилка Muffin Monster 30004T-B200-DI (Ин-Лайн) для измельчения отбросов сточных вод непосредственно в трубопроводе была установлена (Рис.11) на КНС «Малино» АО «Мосводоканал» в г. Зеленограде.

Сток на данную КНС поступает с близлежащего района, медицинского учреждения и швейного ПТУ, расположенных в непосредственной близости.

Служба эксплуатации испытывала трудности с постоянным засорением оборудования разного рода волокнистыми и неткаными включениями. Благодаря легкому монтажу на существующий трубопровод (уплотнения до 6 бар) и небольшим габаритам эта дробилка стала выбором. Конструкция трубопровода и канализационное сооружение в целом не претерпели значительных изменений, а насосное оборудование перестало выходить из строя по причине засоров.

Конфигурация Ин-Лайн имеет возможность закрепления непосредственно на трубе или на фундаменте, а также обладает преимуществами всего ряда дробилок «Muffin Monster».

 

Параметры 30004T-B200-DI:

  • мощность привода N = 2,2 кВт,
  • степень защиты IP68;
  • режим работы - постоянный, Ин-Лайн на трубопроводе;
  • комплектность - в комплекте с резервной съемной ручной решеткой, ответными фланцами Ду200, системой защиты и автоматизированного управления.

Рис. 11. Фланцевая дробилка «Монстр» In-Line, смонтированная на подводящей трубе в КНС «Малино»

Рис. 11. Фланцевая дробилка «Монстр» In-Line, смонтированная на подводящей трубе в КНС «Малино»

Благодаря слаженной работе подразделений ЗАО «ВИВ» и АО «Мосводоканал» были установлены и запущены в работу современные и технологичные дробилки «Монстр» на 9-ти канализационных насосных станциях всего за 4 недели.