Печать

В Саратове началась реконструкция Городской станции аэрации

Проект стадий П и Р разрабатывался ЗАО «Водоснабжение и водоотведение» (ВИВ) в тесном сотрудничестве с Саратовским филиалом ДАРВОДГЕО.

Программа реконструкции очистных сооружений г. Саратова включает в себя изменение технологии очистки и техническое переоснащение существующих сооружений для удаления азота и фосфора.

Работы первого этапа реконструкции очистных сооружений (353 660 м3/сут), направлены на улучшение качества очистки и достижения нормативных требований по БПК и азоту в существующих сооружениях. Это освободит площадку для проведения дальнейших строительных работ в условиях повышенных требований на сброс в водоем рыбо-хозяйственного назначения - в Волгоградское водохранилище (р. Волга).

Предлагаемая технология в условиях настационарных нагрузок позволяет получить следующие параметры очистки:

Показатель min среднее max
ХПК 84,7 95,6 102,0
БПК5 3,3 4,6 5,4
Взвешенные вещества 7,4 10,9 13,2
N-NH4 0,1 0,6 1,5
N-NO3, N-NO2 7,4 8,5 10,1

Первоочередная задача связана с монтажем аэрационных систем U&D (производство КНР) и погружных мешалок GSD (производство Тайвань).

Качество оборудования соответствует нормам Европейских стандартов при поставках, например в Данию (PUMPTEKNIK ApS).

Выбор оптимальной технологической схемы очистки, определение необходимых для ее реализации дополнительных мощностей проводился в ЗАО «ВИВ» на основе математического моделирования.

Метод предполагает использование программного комплекса GPS-X (Канада) позволяет формировать любую схему очистки сточных вод с обработкой осадков на базе математических модулей сооружений (механической, биологической, физико-химической очистки и дезинфекции) различных гидродинамических структур.

Данный подход позволил ЗАО «ВИВ» обеспечить внедрение технологии удаления азота и фосфора на 12 объектах общей производительностью 2 млн. 500 тыс. м3/сут.

Математическое Моделирование процесса нитри-денитрификации позволило предложить технологическую схему для проекта реконструкции аэротенков существующего блока с удалением азота на базе процесса «step».

Материал взят с сайта Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения